0
667
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Тегеран не собирается нападать на Израиль

Тэги: иран, израиль, ахмадинежад, дипломатия, скандал


После осуждения со стороны Совета Безопасности ООН заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль «должен быть стерт с карты мира» (см. «НГ» от 28.10.05), Тегеран несколько смягчил свою риторику. В субботнем заявлении МИД Ирана особый акцент сделан на соблюдении государством обязательств перед ООН, которые предполагают среди прочего неприменение силы против других государств. «Исламская Республика Иран, приверженная принципам, базирующимся на Уставе ООН, никогда не предпринимала шагов по использованию или угрозе использования силы против другой страны», – говорится в документе, поступившем в «НГ».

При этом МИД Ирана сослался на заявление Ахмадинежада, прозвучавшее в ходе 60-й сессии Генассамблеи ООН. «Достижение устойчивого мира в Палестине станет возможным только при соблюдении справедливости, устранении дискриминации, прекращении оккупации палестинских территорий, возвращении всех палестинских беженцев, проведении всеобщих выборов, а также создании народного государства в Палестине, столицей которого будет священный Аль-Кудс» (Иерусалим. – «НГ»). Иными словами, Тегеран придерживается своей позиции о том, что для Израиля нет места на карте мира.

Несмотря на жесткую реакцию международного сообщества на угрозы Ахмадинежада, прозвучавшие в минувшую среду в ходе конференции «Мир без сионизма», полностью разрывать отношения с Тегераном никто не собирается. Призыв Израиля исключить Иран из числа членов ООН был оставлен без внимания. Нет также информации об отмене ноябрьского визита в Тегеран генсека ООН Кофи Аннана. Израильтяне полагают, что такой визит может придать легитимность заявлениям Ахмадинежада.

Официальный представитель Белого дома Скот Макклеллан отметил, что США очень серьезно относятся к подобным высказываниям, которые «делают наши опасения относительно ядерной программы еще более обоснованными». Схожего мнения придерживается и Евросоюз. В частности, премьер-министр Великобритании (ныне председательствующей в Евросоюзе) Тони Блэр предупредил, что, Тегеран «сильно ошибается, если полагает, будто западные лидеры слишком заняты другими вопросами, чтобы выступить с максимально жесткой реакцией». Москва также серьезно озабочена высказываниями Ахмадинежада и признает, что у сторонников санкций появилось больше козырей.

Израильская газета «Гаарец» полагает, что Ахмадинежад не боится санкций, так как страны, способные оказать давление на его режим, не заинтересованы в разрыве экономических связей с Ираном. Так, Россия лишь на строительстве Бушерской АЭС заработает 1 млрд. долларов. Китаю крайне необходима иракская нефть. Бизнесмены Германии, Франции, Италии, Испании и других европейских государств «наживаются» на отсутствии американской конкуренции в связи с введенным США односторонним эмбарго. Сами же американцы опасаются идти на прямой конфликт, боясь развязать руки аятоллам в соседнем с Ираном Ираке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
878
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1007
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1459
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1144

Другие новости