0
503
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2005 00:00:00

Иран и Израиль договорились о ненападении

Тэги: иран, ес, ядерная программа, магатэ


За две недели до того, как Совет управляющих МАГАТЭ соберется, чтобы решить вопрос о направлении «иранского досье» в СБ ООН, Тегеран предпринял серьезную попытку ослабить напряженность вокруг его ядерной программы. Как сообщило вчера государственное информационное агентство Исламской Республики ИРНА, власти страны призвали «европейскую тройку» (Великобритания, Германия, Франция) возобновить переговоры по урегулированию кризиса. В минувшее воскресенье главный переговорщик, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани направил послам Великобритании, Германии и Франции письма с предложением начать «конструктивные и разумные переговоры».

Кроме того, по данным ИРНА, официальный Тегеран позволил инспекторам МАГАТЭ посетить сверхсекретный военный комплекс, который, как подозревают в Вашингтоне, может быть частью программы по созданию ядерного оружия. Напомним, на прошлой неделе глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей выразил принципиальную удовлетворенность сотрудничеством с Ираном и призвал международное сообщество не торопиться с жесткими мерами.

Между тем, по данным агентства Рейтер, появился и новый вариант урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Одним из его инициаторов является Россия. Со ссылкой на анонимного источника в Федеральном агентстве по атомной энергии Рейтер сообщает, что Москва и Тегеран ведут активные переговоры о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива. Согласно имеющимся планам, Иран должен будет отвечать за производство гексофлорида урана (UF6), который будет потом переправляться в Россию для дальнейшего обогащения.

Ситуация вокруг Исламской Республики начала обостряться еще в августе, когда иранские власти прекратили переговоры с «европейской тройкой», отвергнув предложенные экономические преференции и частично возобновив процесс производства ядерного топлива на заводе в Исфахане. Положение усугубилось в конце прошлого месяца, после того как, выступая на конференции под названием «Мир без сионизма», президент Ахмадинежад заявил, что Израиль должен быть «стерт с карты мира». Эта реплика вызвала всплеск международной критики. Израиль призвал исключить Иран из ООН, а Вашингтон отметил, что подобные высказывания «делают подозрения относительно ядерной программы еще более обоснованными».

Жесткая реакция мира заставила Иран несколько смягчить свою позицию. МИД страны распространил заявление, в котором сделал особый акцент на соблюдении государством обязательств перед ООН, в том числе о неприменении силы против других государств. Иными словам, Тегеран заверил мир, что нападать на Израиль не намерен. В свою очередь, израильские власти тоже решили разрядить обстановку: в опубликованном вчера в американском журнале «Ньюсуик» интервью министр обороны Шауль Мофаз заявил, что военный удар по Исламской Республике «не стоит в повестке дня».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
187
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
177
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
458
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1407

Другие новости