0
719
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Фактор Бушера

Тэги: иран, бушер, аэс, ахмадинежад, переговоры


В ближайший четверг в Москве встретятся главы внешнеполитических ведомств «большой восьмерки». Именно 29 июня, по данным западных дипломатов, обозначено в качестве срока, к которому Тегеран должен ответить на предложения, сделанные ему в начале июня шестью державами. Напомним, в «шестерку» входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. По мере приближения дедлайна иранцы наращивают давление на своих партнеров. «Шестерка» хотела бы услышать реакцию иранцев уже на этой неделе. И, как стало известно «НГ», она может прозвучать в Москве.

В минувшее воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи в ходе еженедельной пресс-конференции заявил, что Россия не выполняет должным образом свои обязательства по строительству АЭС в Бушере – первой атомной электростанции Исламской Республики. Как сообщила ИРНА, Асефи выразил надежду, что осуществляющая проект российская компания «Атомстройэкспорт» выполнит свои обязательства и выплатит компенсацию за задержку.

По словам Ирины Есиповой, руководителя пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт», отставание от графика строительства АЭС «Бушер» действительно есть, но сейчас работы ведутся очень активно. «Это нормальный рабочий процесс, – подчеркнула Есипова в беседе с «НГ». – АЭС в Бушере – это уникальный проект. Мы не можем перепрыгивать через этапы. Имеющееся отставание абсолютно не связано с недостатком финансовых или кадровых ресурсов у российской стороны. Причина – только стремление качественно выполнить все положенные технологические этапы строительства».

Сославшись на своего шефа, президента «Атомстройэкспорта» Сергея Шматко, Есипова подтвердила, что физический пуск АЭС «Бушер» планируется на 2007 год: «Но уже в этом году закончится поставка практически всего необходимого оборудования». В МИД России «НГ» заявили: «Существует постоянно действующая рабочая группа, в которую входят представители России и Ирана. И работы в Бушере идут в согласованные этой группой сроки».

Нынешняя критика из Тегерана обращает на себя особое внимание: замечание о невыполнении обязательств прозвучало в адрес Москвы в период ожидания ответа ИРИ на предложения «шестерки». Наблюдатели оценивают это как проявление недовольства Тегерана российской позицией по иранскому ядерному досье и даже как попытку оказать на РФ давление. Напомним, что после встречи глав МИДов «шестерки» в конце мая в Вене постоянным членам СБ ООН и ФРГ удалось выработать согласованную позицию по данному вопросу: иранцам предложили широкий пакет стимулов в сфере мирной ядерной энергетики, торговли и экономики в обмен на обязательную приостановку ядерной деятельности ИРИ с целью проверки ее истинного назначения международными инспекторами. В случае отказа «шестерка» готова рассматривать жесткие меры в отношении Ирана через СБ ООН.

Тегеран между тем не спешит с ответом, постоянно повторяя, что «серьезно изучает предложения», и отказывается приостановить ядерную программу. «Предоставив нам пакет поощрений, Европа пошла верным путем. А вот любые предусловия (приостановка программы. – «НГ») лишь сужают атмосферу переговоров», – считают в МИД Ирана.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад дал понять, что официальной «шестерке» не следует ожидать иранской реакции на пакет ранее 20-х чисел августа. Однако так долго в ведущих столицах ждать не намерены. В Москве, в частности, полагают, что иранцы могли бы дать ответ Высокому представителю ЕС по внешней и оборонной политике Хавьеру Солане уже на этой неделе. Именно он передал Тегерану предложения «шестерки» 6 июня.

В интервью «НГ» западный дипломат заявил, что Солана в ближайший четверг прибудет в Москву. Он встретится с руководителями внешнеполитических ведомств G8. «Он планирует встретиться на этой неделе и с представителями Ирана. И произойдет это, возможно, в Москве», – сказал источник. Предполагается, что на переговорах с Соланой ИРИ будет представлять секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани.

Между тем в минувшее воскресенье Иран вновь пригрозил в случае введения против него санкций воспользоваться «нефтяным оружием». «Если кто-то покусится на интересы страны, мы задействуем все средства, а нефть – одно из них», – заявил министр нефти Казем Вазири Хамане. Отметим, что Иран контролирует узкий Ормузский пролив, через который черное золото экспортируется из стран Персидского залива. Кроме того, Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК.

АЭС «Бушер»

В середине 1970-х фирма Siemens начала строительство двух энергетических блоков в г. Бушер (юг страны). К 1979 г. работы на них были выполнены на 85 и 65% соответственно. После исламской революции 1979 года Siemens прекратил сотрудничество с Ираном в этой области. Иран обратился к России за помощью в завершении строительства АЭС.

Российское атомное ведомство согласилось с концепцией, согласно которой 80 тыс. единиц оборудования, оставшиеся от Siemens, должны были быть интегрированы в строящийся блок. Стоимость контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере – около 800 млн. долл. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1000 МВт) и ядерного топлива, направление российских специалистов.

В 1997 г. согласованы сроки окончания этого строительства – 52 месяца с того момента. Иранская сторона признала тогда за собой большую часть вины за затяжку строительства практически на 2,5 года. Однако срок физического пуска АЭС «Бушер» затем неоднократно сдвигался. В конце 2005 года его намечали на 2006-й. Последняя обнародованная дата – 2007 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1244
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1478

Другие новости