0
848
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Спасти заложника

Тэги: израиль, заложник, шалит, сектор газа


израиль, заложник, шалит, сектор газа Израиль послал в Газу сотни единиц бронетехники.
Фото Reuters

Самая мощная армия на Ближнем Востоке задействована для спасения одного человека. Капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита палестинские боевики захватили в минувшее воскресенье. Спустя два дня интенсивных консультаций израильский премьер Эхуд Ольмерт принял решение освободить солдата силой.

В результате вчера на заре в сектор Газа вошли танки и бронемашины, израильские F-16 нанесли ракетно-бомбовые удары. Сразу несколько ведущих израильских политиков, включая Ольмерта, заявили, что «не остановятся перед крайними мерами, чтобы вернуть семье Гилада». Операция в Газе началась через несколько часов после того, как МИД РФ окончательно подтвердил факт гибели четырех сотрудников российского посольства в Багдаде. Они были захвачены в заложники группировкой, действующей в составе «Аль-Каиды», 3 июня. Усилия, предпринятые для их освобождения, не увенчались успехом. О том, какие меры были предприняты Москвой, можно лишь догадываться – в комментариях МИД РФ говорилось, что «делается все возможное».

В преддверии операции Ольмерт в третий раз с момента захвата заложника провел совещание с министром обороны Амиром Перецем и высшими чинами оборонного ведомства. Военные представили премьеру новые идеи по освобождению капрала Шалита после того, как изложенные ранее планы были отклонены главой правительства как неадекватные. Во вторник вечером Ольмерт одобрил вторжение в сектор Газа.

Операция «Летний дождь» направлена на освобождение Шалита и против «террористической инфраструктуры». В обмен на информацию о 19-летнем солдате группировки «Бригады Изеддина аль-Кассама», «Бригады Салаха ад-Дина» и «Исламская армия» требовали освободить из израильских тюрем всех палестинских женщин и подростков. Однако Ольмерт отказался вести с ними переговоры.

Самолеты ВВС Израиля атаковали сразу несколько целей: были взорваны три моста и электростанция. Таким образом боевикам, удерживающим заложника на юге сектора, предполагалось отрезать пути для его переброски в другое место. Артиллерия нанесла удары, после чего на территорию вошли войска – пехота при поддержке танков и бульдозеров. Они заняли районы, которые позволяют контролировать границу палестинских территорий с Египтом. Под контролем израильских военных оказался аэропорт.

Днем в секторе Газа установилось затишье. Но если боевики не освободят заложника, масштабы операции предполагается расширить. Эксперты подчеркивают, что Израиль всегда жестко реагирует на действия, направленные против безопасности не только страны, но и отдельно взятого гражданина. Гилад Шалит стал первым израильским солдатом, которого взяли в заложники более чем за 10 лет. В 1994 г. в руках палестинцев оказался капрал Уоксман. Тогда израильские командос взяли штурмом дом, в котором держали заложника. Трое захватчиков были убиты. Погибли заложник и один спецназовец. Но захваты солдат прекратились.

Представитель военной разведки Израиля рассказал во вторник депутатам Кнессета, что Шалит получил легкие ранения в живот и плечо. Пока нет ясности, насколько успешной будет операция по его освобождению, неизвестно и насколько далеко эта демонстрация силы отодвинет возобновление арабо-израильского диалога. Очевидно одно – Израиль умеет оперативно и скоординированно реагировать на кризисные ситуации для защиты своих граждан. Пусть даже если речь идет о жизни одного человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
873
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости