0
608
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2006 00:00:00

Турция подбирает ключи к Тегерану

Тэги: лариджани, ес, солана, брюссель


Завтра должен состояться второй раунд переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и Высокого комиссара ЕС по внешней и оборонной политике Хавьера Соланы в Брюсселе.

Вместе с представителями шести задействованных в урегулировании кризиса стран – пяти постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Великобритании, Франции) и Германии они обсудят пакет поощрений, предложенный Ирану в обмен на отказ от обогащения урана. А на среду намечены консультации «шестерки» уже на уровне глав МИДов, посвященные дальнейшим действиям в отношении Тегерана, если тот продолжит затягивать с ответом на упомянутое предложение.

Насыщенными в контексте иранского досье были и минувшие выходные. В Тегеране прошла встреча министров иностранных дел государств-соседей Ирака (Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта). Официально обсуждались пути выхода из иракского кризиса, но в кулуарах речь шла прежде всего об иранском атоме. На открытии встречи президент ИРИ позволил себе антиизраильское высказывание, заявив, что «основная проблема, стоящая перед исламским миром, – это существование сионистского режима».

Между тем вчера завершился визит главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея в Анкару, где он также обсуждал ситуацию вокруг Ирана. Турция в последнее время занимает все более активную позицию в поисках решения проблемы. Так, министр иностранных дел страны Абдуллах Гюль побывал в Тегеране в конце июня, откуда отправился в Вашингтон, где говорил об Иране с госсекретарем США Кондолизой Райс и советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли. В минувший четверг Гюль встречался с Эль Барадеем. «Турция играет все более активную посредническую роль. И, похоже, пользуется доверием у определенных ключевых игроков в Тегеране. Если ей удастся вернуть иранцев за стол переговоров, то она зарекомендует себя как очень эффективный игрок в крайне важном международном процессе», – заявила в интервью «НГ» директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер.

В роли переговорщиков уже почти три года пытается выступать «евротройка» (Великобритания, Франция, Германия). В последнее время она встала на сторону настроенных на более жесткие действия США. Пыталась посредничать и Москва. Но ее предложения о сотрудничестве (в частности, многообещающая инициатива по созданию совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ) не привели к успеху.

Как заявили «НГ» в МИД России, Россия сейчас «прежде всего за единство «шестерки». Иными словами, ближе к США и «евротройке», чем к Тегерану. На очереди Турция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
846
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
960
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1389
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1104

Другие новости