0
684
Газета В мире Печатная версия

31.07.2006 00:00:00

В память голландских и валлонских эсэсовцев

Арсений Новеньков

Об авторе: Арсений Новеньков - корреспондент газеты "Молодежь Эстонии", специально для "НГ".

Тэги: эстония, сс, памятник


Эстония выходит в мировые лидеры по числу памятников солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. 29 июля на Синимяэской высоте (вблизи Нарвы) состоялась торжественная церемония открытия двух новых памятников, посвященных павшим голландцам и валлонам.

62 года назад здесь развернулось самое кровавое сражение Второй мировой войны на территории Эстонии. В бою сошлись эстонцы как с советской стороны, воевавшие в составе Эстонского стрелкового корпуса, так и с немецкой, сражавшиеся в 20-й Эстонской гренадерской дивизии СС. Голландцы и валлоны наряду с гитлеровцами защищали высоту во время наступления Красной армии.

Мероприятие собрало около трехсот человек. На церемонию прибыли эстонские ветераны со всех концов страны и зарубежные гости, пожелавшие почтить память родственников и однополчан, павших в 1944 году. Ветераны принесли с собой десяток флагов. Помимо эстонского триколора развевались знамена частей и подразделений так называемого Эстонского легиона.

Памятник голландским эсэсовцам накрыли государственным флагом Королевства Нидерландов, его же «валлонский сосед» стоял непокрытым. Нагота последнего объясняется негативной реакцией бельгийского посла в Эстонии Пьера Дюбиссона, заявившего накануне, что в его стране «воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов». В свете сказанного организаторы не решились прикрыть бельгийским флагом валлонский монумент.

В толпе выделялись бритоголовые юноши в черных футболках с изображением воина в немецкой каске и надписью: «Eesti elav legend». Собравшиеся сосредоточенно внимали словам депутата парламента от партии «Союз Отечества» Тривими Веллисте. Последний заявил, что в 1944 году свободолюбивым эстонцам, героически откликнувшимся на призыв Юри Улуотса, пришлось временно объединиться с врагом № 2 (немцами), чтобы отразить нападение врага № 1 (русских), и нынешнее поколение не должно забывать об этом. Народный избранник также выразил уверенность, что парламент в ближайшем будущем признает всех служивших в немецкой армии (в том числе и в частях СС), а также «лесных братьев», «борцами за свободу и независимость Эстонии».

Более умеренным выглядел старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд, который призвал собравшихся не поддаваться на провокации и выразил надежду, что ни один из памятников воевавшим по разные стороны фронта не будет осквернен. В свою очередь, председатель правления Союза ветеранов Эстонского легиона Кальо Вест отметил, что в планы их организации входит объединение всех существующих в Синимяэ памятников в единый ансамбль.

Новые памятники были освящены пастором церковного прихода Михкли Пеэтером Калдуром, после чего началось возложение цветов и венков под хоровое пение ветеранов из Пярну. В завершение мероприятия всех желающих угостили традиционным солдатским супом.

Нарва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
336
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
396
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
307
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
321

Другие новости

Загрузка...