0
674
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2006 00:00:00

Иран официально поддержал «Хезболлах»

Тэги: иран, израиль, ливан, война, оон


Через три недели после начала войны в Ливане духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально поддержал действия группировки «Хезболлах» против израильской армии и призвал мусульман объединиться против Израиля, США и Великобритании. Заявление Хаменеи прозвучало накануне сегодняшнего заседания Организации Исламская Конференция (57 стран), посвященного выработке реакции мусульманских стран на ливано-израильский конфликт. Сегодня же должен собраться Совет Безопасности ООН, однако из-за раскола мирового сообщества по Ливану встреча оказалась на грани провала.

«Исламский мир и мусульманская молодежь должны знать, что кроме сопротивления нет другого способа противостоять дикому волку сионизма и агрессии Большого Сатаны (США. – «НГ»)», – заявил аятолла Хаменеи, выступая в эфире государственного телевидения Ирана. Он сказал, что нападение израильтян возродит дух сопротивления в исламском мире и «покажет силу джихада». Обещание аятоллы помочь всем угнетенным нациям, «особенно дорогому народу Ливана», может свидетельствовать об активизации поддержки группировки «Хезболлах» со стороны Тегерана.

Тем временем война набирает обороты. В ночь на среду в рамках расширения наземной операции Израиль направил в Ливан еще до 10 тыс. солдат. Авиация возобновила бомбардировки по всей территории страны. Согласно официальным данным Бейрута, число жертв за 20 дней военных действий достигло 828 человек, в основном это мирные жители. Прекращения огня в ближайшее время ожидать не приходится.

Состоявшаяся во вторник «откровенная беседа» между представителями пяти постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) и генерального секретаря ООН Кофи Аннана о ситуации на Ближнем Востоке фактически провалилась. Из-за разногласий с США Франция объявила о бойкоте сегодняшнего заседания СБ, посвященного вводу стабилизационных сил в зону конфликта. Париж категорически против отправки миротворцев до прекращения огня и принятия Совбезом резолюции, содержащей план по обеспечению стабильного мира в регионе. В свою очередь, Вашингтон настаивает на том, что перемирие не должно быть на первом месте, оно должно стать частью целого ряда параллельных действий, среди которых и ввод стабилизационного контингента.

На американской стороне (и, соответственно, против Франции) оказались сразу несколько ведущих европейских государств. В минувший вторник главы МИД стран ЕС выступили с размытым совместным заявлением о ситуации в Ливане. Автором документа были французы, поэтому изначально в нем говорилось о необходимости «незамедлительного прекращения огня». Но под нажимом Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши и Чехии эта фраза была переформулирована. В итоге Евросоюз призвал к «незамедлительному прекращению насилия с последующим заключением политического соглашения о стабильном прекращении огня».

Главным противником скорого перемирия является Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт настаивает на том, что прекращение огня возможно только после того, как «Хезболлах» перестанет быть угрозой для израильтян. В связи с этим в Брюсселе высказываются мнения, что именно Израиль диктует свои условия США, а не наоборот. «Увы, многие преувеличивают влияние США на ход событий, – сказал «НГ» источник в Совете ЕС. – Действия Израиля не контролируются Вашингтоном, поэтому он вполне может игнорировать мнение мирового сообщества и продолжать действовать по своему усмотрению».

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
570
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
688
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1021
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
762

Другие новости