0
932
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2006 00:00:00

США проявили слабость

Джозеф Сиринсионе

Об авторе: Джозеф Сиринсионе - вице-президент по национальной безопасности и международной политике Центра за американский прогресс (Center for American Progress), Вашингтон.

Тэги: ближний восток, сша, израиль


Израильское вторжение в Ливан превращается в катастрофу. Израиль имеет полное право защищать себя от атак «Хезболлах», в том числе и преследовать тех, кто нападает на него, на ливанской территории. Однако, объявив войну всему ливанскому народу, израильтяне подорвали едва ставшую на ноги демократию в регионе, который так нуждается в стабильных демократических правительствах. Израиль накалил настроения мусульман по всему миру и породил новое поколение арабов, намеренных мстить за гибель своих семей.

Военная мощь еврейского государства определенно уничтожит большую часть арсенала «Хезболлах» и сотни ее боевиков, но влияние и сила этой организации теперь скорее всего возрастут. «Хезболлах» станет физически слабее, но стратегически укрепится. История партизанских войн свидетельствует, что если армия противника не станет уничтожать мирных жителей тысячами, как поступили США на Филиппинах, а британцы в Малайзии, группировки сопротивленцев выживут и разрастутся. Одним словом, жесткие операции против экстремистов, подобные той, что проводит сейчас Израиль, гонят население в ряды боевиков. А у «Хезболлах» уже развита социальная и политическая сеть, готовая принять новых рекрутов.

В нынешнем кризисе Америка пока проявляла слабость. С самого начала администрация Джорджа Буша отказалась от активной дипломатии, которую практиковали предшествующие президенты. В 1990-х годах благодаря вмешательству президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона удалось избежать арабо-израильской войны и приблизиться почти вплотную к всеобъемлющему мирному урегулированию. Вместо того чтобы продолжить эти переговоры, администрация Буша пообещала радикально изменить всю структуру Ближнего Востока, свергнув «режимы зла». По словам республиканской администрации, обеспечить долгий мир нужно было, объявив войну. Они утверждали, что путь в Иерусалим проходит через Багдад, Тегеран и Дамаск. Но поезд свободы развалился на улицах Багдада.

Сейчас президент Буш больше не контролирует события в регионе: в Ираке идет гражданская война, Иран становится более самоуверенным, а война в Ливане грозит перерасти в региональный конфликт, поскольку бои перемещаются опасно близко к сирийским рубежам. Многие сторонники Буша в действительности хотят региональной войны. Роберт Сэтлуф, глава Вашингтонского института ближневосточной политики, выступает за «войну на многих фронтах против радикального исламизма». Билл Кристол, редактор известного неоконсервативного издания Weekly Standard, хочет, чтобы США атаковали Иран, а бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси говорит, что следует напасть на Сирию. Все они безоговорочно поддержали войну в Ираке. Но ни один из них не извлек урока из ненужной и трагической войны, а стремится ввязаться в еще большие войны. Похоже, что и Израиль ничего этого не видит.

Жаль, что история нас ничему не научила. Но и из нынешних событий мы, видимо, не извлекаем должных выводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2094
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1949
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1513
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1360

Другие новости