0
695
Газета В мире Печатная версия

07.08.2006 00:00:00

США проявили слабость

Джозеф Сиринсионе

Об авторе: Джозеф Сиринсионе - вице-президент по национальной безопасности и международной политике Центра за американский прогресс (Center for American Progress), Вашингтон.

Тэги: ближний восток, сша, израиль


Израильское вторжение в Ливан превращается в катастрофу. Израиль имеет полное право защищать себя от атак «Хезболлах», в том числе и преследовать тех, кто нападает на него, на ливанской территории. Однако, объявив войну всему ливанскому народу, израильтяне подорвали едва ставшую на ноги демократию в регионе, который так нуждается в стабильных демократических правительствах. Израиль накалил настроения мусульман по всему миру и породил новое поколение арабов, намеренных мстить за гибель своих семей.

Военная мощь еврейского государства определенно уничтожит большую часть арсенала «Хезболлах» и сотни ее боевиков, но влияние и сила этой организации теперь скорее всего возрастут. «Хезболлах» станет физически слабее, но стратегически укрепится. История партизанских войн свидетельствует, что если армия противника не станет уничтожать мирных жителей тысячами, как поступили США на Филиппинах, а британцы в Малайзии, группировки сопротивленцев выживут и разрастутся. Одним словом, жесткие операции против экстремистов, подобные той, что проводит сейчас Израиль, гонят население в ряды боевиков. А у «Хезболлах» уже развита социальная и политическая сеть, готовая принять новых рекрутов.

В нынешнем кризисе Америка пока проявляла слабость. С самого начала администрация Джорджа Буша отказалась от активной дипломатии, которую практиковали предшествующие президенты. В 1990-х годах благодаря вмешательству президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона удалось избежать арабо-израильской войны и приблизиться почти вплотную к всеобъемлющему мирному урегулированию. Вместо того чтобы продолжить эти переговоры, администрация Буша пообещала радикально изменить всю структуру Ближнего Востока, свергнув «режимы зла». По словам республиканской администрации, обеспечить долгий мир нужно было, объявив войну. Они утверждали, что путь в Иерусалим проходит через Багдад, Тегеран и Дамаск. Но поезд свободы развалился на улицах Багдада.

Сейчас президент Буш больше не контролирует события в регионе: в Ираке идет гражданская война, Иран становится более самоуверенным, а война в Ливане грозит перерасти в региональный конфликт, поскольку бои перемещаются опасно близко к сирийским рубежам. Многие сторонники Буша в действительности хотят региональной войны. Роберт Сэтлуф, глава Вашингтонского института ближневосточной политики, выступает за «войну на многих фронтах против радикального исламизма». Билл Кристол, редактор известного неоконсервативного издания Weekly Standard, хочет, чтобы США атаковали Иран, а бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси говорит, что следует напасть на Сирию. Все они безоговорочно поддержали войну в Ираке. Но ни один из них не извлек урока из ненужной и трагической войны, а стремится ввязаться в еще большие войны. Похоже, что и Израиль ничего этого не видит.

Жаль, что история нас ничему не научила. Но и из нынешних событий мы, видимо, не извлекаем должных выводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1164
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1381
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
400
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
412

Другие новости