0
369
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Израиль грозит опять ударить по «Хезболлах»

Тэги: хезболлах, ливан, израиль


хезболлах, ливан, израиль Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт готов к новой схватке с «Хезболлах».
Фото Reuters

Возобновление военных действий на юге Ливана почти неизбежно. Израиль утверждает, что после установления перемирия радикальная группировка «Хезболлах» вновь начала получать значительные партии оружия из Сирии. Ввод миротворцев в зону конфликта задерживается, а ливанская армия не способна самостоятельно контролировать ситуацию, поэтому израильские власти оставляют за собой право действовать самостоятельно. Убедить их воздержаться от жестких решений вчера в Иерусалиме пытались представители генерального секретаря ООН Виджай Намбиар и Терье Род-Ларсен.

«Мы надеемся, что ведущие державы предоставят солдат в ближайшие несколько дней», – заявил Намбиар в минувшее воскресенье, отправляясь из Ливана в Израиль. По его словам, в ходе переговоров в Бейруте согласовывался механизм координации действий ливанской армии и миротворцев. Между тем по-прежнему нет ясности, какое государство возглавит контингент «голубых касок».

Напомним, что Франция, которая командует находящимися сейчас в Ливане Временными силами ООН, отказалась предоставлять более 200 солдат. В этой связи премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал возглавить миротворцев Италию. Он выразил такое пожелание в телефонном разговоре со своим итальянским коллегой Романо Проди. Но и Рим, как и большинство других европейских и неевропейских столиц, пока не торопится предоставлять солдат.

В складывающейся ситуации, когда юг Ливана фактически возвращается под контроль «Хезболлах» и группировка активно восстанавливает силы, «у международного сообщества остаются считанные недели, чтобы предотвратить новую войну», – цитирует источник в израильской армии газета «Гаарец». По его словам, у «Израиля не останется другого выбора, кроме как атаковать грузовики с оружием, пересекающие сирийско-ливанскую границу, что приведет к возобновлению военных действий».

В Израиле уверены, что единственная возможность остановить рост напряженности – скорейшее прекращение поставок оружия в Ливан из Сирии. Но в отличие от большей части генералитета (как, впрочем, и простых израильтян) не все представители руководства страны уверены в том, что жесткие действия являются панацеей. Так, министр обороны Амир Перец на днях призвал к переговорам с Дамаском, а министр иностранных дел Ципи Ливни создала в своем ведомстве специальный отдел, ответственный за контакты с сирийскими властями.

В минувшее воскресенье прошло уже третье с момента начала ливано-израильского конфликта внеочередное заседание глав МИД стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ). На этот раз в Каире. Как заявил накануне встречи генсек организации Амр Муса, «задача ЛАГ заключается в оказании материальной и гуманитарной помощи ливанскому народу». По окончании встречи министр иностранных дел Кувейта сообщил, что его страна готова выделить Ливану до 800 млн. долл. Свой вклад в восстановление инфраструктуры обещали внести и другие государства. Ливан оценил ущерб от военных действий в 3,6 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
532
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
592
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1008
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
481

Другие новости