0
902
Газета В мире Печатная версия

04.10.2006 00:00:00

Полтора миллиона за взгляд на Бога

Тэги: нобелевская премия, большой взрыв


Нынешнюю Нобелевскую премию по физике получили Джон Матер (60 лет) из Центра Годдарда (НАСА) и Джордж Смут (61 год) из Калифорнийского университета в Беркли – «за открытие спектра черного тела в реликтовом излучении и анизотропии этого излучения». Другими словами, за доказательство того, что Большой взрыв действительно был, и открытие неоднородности в реликтовом излучении, каковая, по сути, и дала возможность появиться звездам, планетам и людям.

1,4 млн. нобелевских долларов ученые получили благодаря космическому спутнику COBE (Cosmic Background Explorer), который был запущен НАСА в 1989 году для исследования реликтового излучения.

Реликтовое излучение – это останки Большого взрыва. Считается, что миллиарды лет назад (об их количестве сейчас спорят) никакой Вселенной не было, а было некое сверхплотное яйцо, которое взорвалось, излучив элементарные частицы. По расчетам, температура этого излучения в младенческом возрасте Вселенной равнялась 3000 градусов Цельсия, но постепенно она падала и сегодня лишь ненамного превышает абсолютный ноль. Если все происходило именно так, то частотный спектр этого излучения должен иметь ту же форму, что и форма спектра черного тела, то есть тела, частотный спектр излучения которого зависит только от его температуры.

Джон Матер, возглавлявший исследования на спутнике COBE, сразу же получил спектр реликтового излучения, строго совпадающий со спектром черного тела, и измерил температуру – 2,7 градуса Кельвина. Джодж Смут искал неоднородность в температуре и нашел ее, хотя разница была в тысячных долях процента. Именно эта разница позволила каше из протонов и электронов скапливаться вместе, создавать звезды, галактики и в конечном счете способствовать появлению жизни.

Ученые увидели свет самых первых звезд. «То, что мы нашли, является свидетельством рождения Вселенной, – сказал однажды Джордж Смут. – Это все равно, что смотреть на Бога».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1520
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3347
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
960
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
836

Другие новости