0
521
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Вся власть советам

Тэги: ирак, буш, сша


Иракский кризис продолжает быть ведущим пунктом на повестке дня американских властей. Небывалую активность в данном направлении демонстрирует и лично президент США Джордж Буш. Сегодня у него запланированы консультации с высокопоставленными сотрудниками Госдепартамента, а также встреча в Овальном кабинете с рядом независимых экспертов по Ираку. На завтра намечена видеоконференция с представителями американского военного командования и послом США в Багдаде Залмаем Халидзадом. А в среду президента ждут в Пентагоне.

Накануне Буш попытался переложить часть ответственности за решение иракской проблемы на своих политических оппонентов – демократов. «Теперь мы все в Вашингтоне – республиканцы и демократы – одинаково в ответе за то, чтобы добиться консенсуса, ради продвижения вперед», – заявил он в минувшую субботу, выступая с еженедельным обращением по радио. Напомним, что Белый дом находится под нарастающим давлением в пользу смены стратегии ведения войны.

Обнародованные на прошлой неделе рекомендации, составленные специальной двухпартийной сенатской комиссией по Ираку, однако, Бушу пришлись не по вкусу. Он обещал тщательно изучить данный документ, но уже известно, что в Белом доме крайне скептически отнеслись к предложению приступить к выводу войск в начале 2008 года и призыву начать прямые переговоры с Сирией и Ираном, которых Вашингтон считает враждебными странами. Не исключено, что упомянутые выше мероприятия нацелены на поиск альтернативных предложений изменения иракской стратегии.

По данным социологических опросов, несмотря на свою невысокую популярность, у Буша все же есть шанс убедить американскую общественность в своей способности выбраться из хаоса в Ираке. На рекомендации сенатской комиссии, согласно проведенному журналом «Ньюсуик» опросу, американцы отреагировали неоднозначно. Полное согласие с ее мнением выразили всего 39% респондентов, 20% с ним не согласились, а 26% оказались вовсе не знакомы с работой сенаторов. В то же время 68% опрошенных полагают, что США теряют контроль над ситуацией.

Тем временем покидающий свой пост 17 декабря глава Пентагона Дональд Рамсфелд в минувшую субботу прибыл с необъявленным визитом в Ирак, чтобы попрощаться с военнослужащими. На авиабазе «Аль-Асад» в провинции Анбар он выступил с речью перед тысячью с небольшим солдат, поблагодарил их за службу и призвал «повергнуть врага». Днем ранее он держал оборону в самом оборонном ведомстве, пытаясь обосновать свои действия как на иракском, так и на афганском направлениях, включая скандал с печально известной пытками тюрьмой «Абу-Грейб».

В Багдаде же полным ходом идет подготовка к намеченной на 16 декабря конференции национального примирения, которая, впрочем, может в очередной раз сорваться в связи с непрекращающимся насилием и непреодолимыми противоречиями между ведущими политическими силами страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
649
Пять книг недели

Пять книг недели

0
321
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
454
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
669

Другие новости