0
579
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

США открыли новый фронт

Тэги: сомали, сша, авиаудар


США продолжают бомбить Сомали. Вчера стало известно, что американские ВВС нанесли очередной авиаудар по южным районам страны. Налеты начались еще в минувший понедельник, но в Вашингтоне подтвердили факт бомбардировок лишь на следующий день. При этом американская сторона утверждает, что атаки наносятся по позициям международной террористической организации «Аль-Каида». В свою очередь, сомалийские правозащитники указывают на то, что жертвами ударов США становятся в основном мирные жители. По некоторым данным, в ходе одного из последних налетов была атакована колонна запряженных в телеги ослов, перевозивших сахар и фрукты.

На первое за минувшие 14 лет открытое военное вмешательство США в ситуацию в Сомали мировое сообщество отреагировало в целом вяло. Европейский союз выразил озабоченность, а единственный, кто выступил с определенной долей критики в адрес американских атак, стал новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он «обеспокоен, что подобные действия могут усилить конфликт и в результате привести к эскалации насилия». «Против односторонних инициатив, способных спровоцировать дополнительную напряженность в уже крайне дестабилизированном регионе», выступил и глава МИД Италии Массимо д’Алема.

Со своей стороны, временное сомалийское правительство, которое лишь на прошлой неделе смогло вернуться в столицу Могадишо, находившейся примерно полгода под контролем Совета исламских судов (СИС), активно поддержало действия США. Президент Сомали Абдуллахи Юсуф заявил, что американцы «имеют право бомбардировать подозреваемых в терроризме, которые атаковали их посольства в Кении и Танзании». Его поддержал и заместитель премьер-министра и глава МВД страны Хусейн Айдид, призвав Вашингтон осуществить и наземную операцию, чтобы «окончательно стереть» присутствие исламистов в этом африканском государстве. По данным же агентства Эй-би-си ньюс, спецназ США уже действует на сомалийской территории совместно с войсками Эфиопии, которые выступили на стороне правительственных сил против Союза исламских судов еще в конце прошлого года.

Со своей стороны, глава президентского аппарата Сомали Абдиризак Хассан сообщил вчера, что американцы предоставили ему «список пораженных целей», в котором содержится и имя члена «Аль-Каиды» Фазула Абдуллаха Мохаммеда, считающегося организатором упомянутых атак против дипмиссий США в 1998 году. В Вашингтоне полагают, что сомалийские исламисты укрывают еще ряд активистов международной террористической организации, в том числе и близкого соратника Усамы бен Ладена, суданского эксперта по взрывчаткам Абу Талха ас-Судани. Именно эти лица, как настаивают в Пентагоне, были главной мишенью понедельничного авиаудара.

Наблюдатели расходятся во мнении, насколько действия США действительно оправданны. Ведущий научный сотрудник Центра исследования асимметричной угрозы при Национальном оборонном колледже Швеции Магнус Рансторп так прокомментировал для «НГ» ситуацию: «Во-первых, эфиопские войска уже вытеснили исламистов на юг, сумев в значительной степени их ослабить. Во-вторых, Сомали имеет высокое стратегическое значение для борьбы США с международным терроризмом, поэтому возможно, что вмешательство в сомалийский конфликт продиктовано определенными разведданными. В-третьих, в ближайшее время Международная кризисная группа обнародует свой доклад о ситуации в Сомали, в котором высказывается предположение, что именно эта страна станет следующим главным фронтом антитеррористических усилий США и Вашингтону выгодно уже сейчас продемонстрировать активность в этом направлении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1032
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1562

Другие новости