0
483
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2007 00:00:00

Это не ПРО

Артем Мальгин

Об авторе: Артем Владимирович Мальгин - советник ректора МГИМО, кандидат политических наук (Варшава-Москва).

Тэги: польша, мвд, сикорский, отставка


Отставка министра обороны Польши Радослава Сикорского российскими экспертами воспринята нейтрально. К числу друзей России он вряд ли принадлежит, а его «добавленная стоимость» для российско-польских отношений была нулевая. Если не отрицательная. Достаточно вспомнить, что именно он был одним из главных проводников идеи о строительстве на территории Польши элементов американской ПРО.

Однако отставка Сикорского никоим образом с ПРО не связана. И без него в Польше есть определенная часть истеблишмента, ориентированная на Вашингтон, которая будет стараться выполнить «трансатлантический долг». Другое дело, что во времени практически совпали предложения «сельскохозяйственного» вице-премьера Анджея Леппера о проведении всепольского референдума по отношению к ПРО и отставка Сикорского.

Логика же и выводы из случившегося лежат вовсе не в военно-политической сфере. Сикорский, молодой министр, учившийся в Оксфорде, работавший послом в США, имеющий жену американку, возглавлявший в свое время созданный под него американцами же фонд, являл собой контраст с другими членами команды братьев Качиньских. Излишняя западная конвенциональность привела его к исходу, который был прогнозируем.

Сикорский, не лишенный далеко идущих амбиций, равно как и склонности к популизму, с самого начала своей «оборонной» карьеры был поставлен в двусмысленное положение. Он получил практически независимого от него заместителя – Антони Мацеревича, который выполнял важнейшую, если судить по вниманию к ней высших польских руководителей и прессы, функцию – ликвидацию Войсковых информационных служб. Процесс «ликвидации» зашел так далеко, что у стороннего наблюдателя складывается подозрение, а была ли Польша суверенной и свободной в последние 15 лет?

Поиск «агентов коммуны» вылился в обвинения бывшим министрам иностранных дел в «пособничестве», а более сотни ведущих журналистов и издателей, якобы связанных со спецслужбами, превратились в узурпаторов свободной прессы. Внутренняя логика этого процесса привела к тому, что в последние недели стали появляться многозначительные намеки и «утечки» о периоде пребывания Сикорского в Оксфорде в 1980-е годы. Вряд ли Сикорский как политик, рассчитывающий на продолжительное будущее, должен был терпеть сложившуюся ситуацию.

Персональное дело Сикорского не было бы важным, если бы оно не вписывалось в более значимую политическую тенденцию – тенденцию к росту влияния жесткого ядра «Закона и справедливости» (ЗиС) в рамках правящей коалиции и в политической жизни Польши в целом. Надо признать, что ЗиС, на фоне вялотекущего раскола в рядах главного оппозиционера – «Гражданской платформы», на несколько процентов укрепил свои потенциальные электоральные позиции. Более того, попутно осуществляя внутреннюю консолидацию партии, ЗиС серьезно начинает думать о досрочных парламентских выборах.

Параллельно благодаря правовой казуистике, связанной с подачей деклараций о предпринимательской деятельности супругов руководителей муниципального уровня, ЗиС может взять реванш и на этом направлении. В соответствии с новым законом нарушителей оказалось несколько сотен. Главным объектом атаки стала мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц. Декларация ее мужа запоздала на 10 часов, что стало поводом к тому, чтобы премьер предложил провести новые выборы в столице.

Кажется, что внутренние перипетии имеют косвенное отношение к российско-польским отношениям, однако это не так. Следует понимать то, что в отличие от периода Квасьневского, да, впрочем, и Валенсы, нынешняя польская политика несет в себе огромный идеологический заряд, который зачастую затеняет прагматические интересы страны. Власть всерьез строит «Четвертую Речь Посполиту», кардинально отличную от Польши 1990-х, и отторгает от себя всех тех, кто ранее занимал властную или околовластную нишу. Власть столь же серьезно исходит из теории «исторически обоснованной внешней политики» страны, а ее идеолог Чихоцки только что назначен представителем президента на переговорах о Конституции ЕС.

К правящим кругам в Варшаве все меньше применим европейский «общий аршин», у них свои единицы и правила измерения политики, которые останутся в силе как минимум до ближайших выборов. Вряд ли у Москвы есть повод испытывать в отношении всего этого положительные эмоции, однако ей придется хотя бы из тактических соображений вникать в логику происходящего в Польше. Адекватное понимание неприятных польских деталей сейчас становится одним из факторов успешной политики России в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1195
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
818
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1162
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости