0
561
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Освободитель от энергозависимости

Тэги: адамкус, буш, таллин, монумент


В дискуссию о судьбе монумента Воину-Освободителю, установленного в центре Таллина, вмешался президент Литвы Валдас Адамкус. Свое видение судьбы памятника, который большинство эстонских парламентариев предлагают демонтировать, Адамкус изложил в Вашингтоне. Он встал на защиту монумента, назвав его символом истории. Однако основной темой визита литовского президента в США оказался план «энергетической независимости» стран Балтии, а также Украины и Белоруссии от России.

Сегодня в парламенте Эстонии в третьем, заключительном чтении обсудят проект закона «О запрещенных сооружениях». Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «в нынешнем тексте законопроекта есть несколько видимых противоречий с Конституцией», сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе второго чтения законопроекта на этой неделе в него были внесены поправки, предусматривающие демонтаж монумента Воину-Освободителю, к которому правительство будет обязано приступить в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Отметим, что в январе этого года в Эстонии вступил в силу еще один закон («О защите воинских захоронений»), который в Москве также воспринимают как правовую основу для сноса монумента. По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, братская могила, в которой покоятся останки советских солдат, освобождавших Таллин от нацистов в сентябре 1944 г., может быть открыта в мае. Как только тела эксгумируют и перезахоронят, в Бронзовом солдате уже не будет необходимости, считает премьер.

Мнение президента Литвы Валдаса Адамкуса идет вразрез со взглядами эстонских властей. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы», – сказал он, подчеркнув, что речь идет о его «личной точке зрения». Адамкус также вновь напомнил о «советской оккупации» стран Балтии.

После встречи с президентом США Джорджем Бушем Адамкус заявил, что международные обязательства Литвы и ее содействие Соединенным Штатам «основываются на принципах, которые служили путеводным светом в тяжелые времена советской оккупации». Буш приветствовал своего гостя как «личного друга» и заявил: «Те из нас, кто живет в свободном обществе, не должны допустить, чтобы такая страна, как ваша, снова оказалась под чьей-то тиранией».

Кто может «тиранить» Литву, Буш уточнять не стал. При этом он отметил, что «удовлетворен» тем, как Адамкус и другие лидеры стран Балтии «работают над достижением энергетической независимости». Во вторник, общаясь с журналистами, литовский лидер рассказал, что разрабатывает план, цель которого избавить Восточную Европу от энергетического зажима России. Адамкус заявил, что Литва, Белоруссия и Украина «ищут альтернативные маршруты» для поставки энергоресурсов. Нефть из Норвегии, Венесуэлы и других стран будет транспортироваться на танкерах до балтийского порта Клайпеда, а затем по железной дороге. Этот план литовский лидер обсудил с вице-президентом США Диком Чейни.

Кроме того, Адамкус поведал о проекте запуска нового ядерного реактора в 2012 году. В нем будут участвовать Латвия, Эстония, Польша и, возможно, Швеция. Наконец, литовский лидер снова предупредил, что строительство газопровода по дну Балтийского моря из России в ФРГ может повлечь «экологическую катастрофу». В то же время Адамкус отметил, что «глобальная безопасность без России невозможна и необходимо найти пути для взаимопонимания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
543
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
486

Другие новости