0
492
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Бушу дали передышку

Тэги: клинтон, маккейн, обама, буш, сша


В минувшую субботу Сенат Конгресса США не смог обсудить одобренную ранее Палатой представителей резолюцию, осуждающую план президента Джорджа Буша направить дополнительно 21,5 тыс. американских военных в Ирак. Демократам не удалось собрать необходимые для этого 60 голосов. Однако они намерены предпринимать новые попытки, чтобы продемонстрировать свое несогласие с подходом президента к решению главной внешнеполитической проблемы.

В резолюции выражается поддержка американским военным, дислоцированным в Ираке. Во втором пункте высказано несогласие с расширением контингента США, о котором Буш объявил 10 января. Резолюция носит рекомендательный характер, но ее символическое значение трудно переоценить. Одобрение документа Сенатом стало бы серьезным ударом по президенту – против иракской стратегии Буша высказались бы большинство избирателей, но и Конгресс в полном составе.

56 сенаторов (48 демократов, семь республиканцев и один независимый) выступили за постановку резолюции на обсуждение. 33 республиканца и один независимый высказались против. Белый дом назвал происшедшее проявлением «демократической активности».

Примечательно, что в срочном порядке для участия в голосовании в Вашингтон прибыли ведущие участники президентской гонки 2008 г. – сенаторы – демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама. А вот их главный соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн решил не прерывать свои предвыборные мероприятия в штате Айова. Заседание Сената в субботу – явление редкое. За последнее десятилетие таковых было всего 13.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид дал понять, что больше не собирается добиваться обсуждения Сенатом данного документа. Но передышка для Буша вряд ли затянется. Уже в конце февраля, по словам влиятельного сенатора-демократа Чарльза Шумера, посыпятся «резолюция за резолюцией, поправка за поправкой». Содержание своих инициатив по Ираку демократы пока не раскрывают. Известно лишь, что они попытаются обойти стороной острый вопрос о сокращении финансирования войны.

Именно Конгресс распоряжается бюджетом, и в его силах уменьшить военные расходы. При этом это крайне рискованный политический шаг: демократов тут же упрекнут в том, что они оставили без необходимой техники и довольствия американских солдат, жертвующих своими жизнями. Кстати, до конца текущего финансового года (он заканчивается 30 сентября 2007 г.) Буш попросил Конгресс выделить на войны в Ираке и Афганистане дополнительно 100 млрд. долларов.

Примечательно, что на днях администрация Буша завершила всеобъемлющий стратегический анализ и подготовила шесть инициатив по Афганистану. Так, США и их союзники увеличат к 2008 г. численность национальной полиции с 61 тыс. до 82 тыс., а армии – с 32 тыс. до 70 тыс. Будут созданы подразделения по борьбе с наркотиками и охране границы. Американский контингент в Афганистане возрастет на 3,2 тыс.

США также окажут содействие группам реконструкции НАТО, которые строят дороги, оросительные системы и электросети. Местным крестьянам предоставят кредиты, семена, удобрения. Наконец, по словам Буша, Вашингтон продолжит поддерживать соседний с Афганистаном Пакистан, вооружая его силы безопасности, чтобы улучшить контроль над пограничными районами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
545
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
414
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
425
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
489

Другие новости