0
1223
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Импичмент от Ширака

Тэги: руаяль, саркози, ширак, каледония


Парламент Франции одобрил вчера три новых конституционных закона, предложенных президентом Жаком Шираком. Это документы об изменении уголовного статуса президента, закреплении в Конституции запрета на смертную казнь, а также о выборах в заморской территории Франции – Новой Каледонии. С 1958 г. в Основной закон таким образом внесено 22 изменения.

Совместное заседание палат парламента традиционно проходило в Версале. Наблюдатели изначально не ожидали сенсаций: все три проекта законов ранее прошли обсуждение и получили одобрение как в Сенате, так и в Национальном собрании. При этом некоторые законодатели высказывали недовольство, что Ширак меняет Конституцию под занавес своего второго мандата (он заканчивается 17 мая) и в самый разгар президентской кампании.

Например, социалистка Сеголен Руаяль, депутат Национального собрания, в Версаль прибыть не смогла: кандидат от Соцпартии готовилась к вечернему выступлению на телеканале TF1. Руаяль, которая пока отстает в опросах от своего основного соперника, лидера правых Николя Саркози, намерена «придать ускорение своей кампании». Детали ее нового плана под названием «Все для победы» держатся в секрете.

Наибольший интерес представляет Закон «Об уголовном статусе президента». Главе государства предоставляется абсолютный иммунитет от какого бы то ни было преследования во время мандата. Президента можно будет вызвать в суд как рядового гражданина лишь после того, как он покинет Елисейский дворец.

Отметим, что французское законодательство и ранее защищало президента от преследований. Однако в случае с Шираком правосудие не раз посягало на иммунитет. Дело в том, что имя Ширака упоминалось в восьми уголовных делах, связанных с незаконным использованием средств в мэрии Парижа в 1990-х. Бывшего градоначальника, ставшего президентом в 1995 г., пытались вызывать в качестве свидетеля, но безуспешно.

Чтобы избежать чувства безнаказанности, новый закон вводит процедуру отстранения президента от должности, которую наблюдатели уже назвали импичментом. Парламент наделяется правом двумя третями голосов инициировать процедуру и отстранить президента в случае «нарушения им своих обязанностей, которое очевидно несовместимо с выполнением его мандата».

Практически единогласно законодатели вписали вчера в Конституцию окончательную отмену смертной казни. «Никто не может быть приговорен к смертной казни» – так начинается теперь 66-я статья Основного закона. Судебная система, впрочем, не применяет эту меру уже более четверти века.

Наконец, закон о Новой Каледонии – заморской территории Франции, расположенной в Индийском океане, – определяет порядок проведения местных выборов на архипелаге в 2009 и 2014 гг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1191

Другие новости