0
919
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2007 00:00:00

Марш на Звезду смерти

Тэги: мадрид, буш, ирак, манифестация


мадрид, буш, ирак, манифестация Антивоенная демонстрация в Будапеште.
Фото Reuters

В минувший уикенд сотни тысяч людей по всему миру выступили за окончание войны в Ираке. Демонстрации, приуроченные к четвертой годовщине начала операции по свержению Саддама Хусейна (20 марта 2003 года), прошли в Америке, Европе и Азии. Самая крупная манифестация была организована в субботу в Мадриде. Самые громкие лозунги – вынести импичмент президенту США Джорджу Бушу – прозвучали в Вашингтоне.

Марш на Пентагон собрал в субботу в столице США от 10 до 20 тыс. человек. «США, вон из Ирака. Немедленно!», «Остановите войну в Ираке, нет войне в Иране! Вынести импичмент!» – гласили транспаранты, развернутые манифестантами на Конститьюшн-авеню. Пацифистка Сьюзан Шайн, прибывшая в столицу из Северной Каролины, лишилась своего плаката, когда случайно оказалась в рядах контрдемонстрантов, расположившихся на этой же улице. Ряды сторонников продолжения применения силы для борьбы с «Аль-Каидой», которых собралось значительно меньше, чем антивоенных манифестантов, полицейские отделили заграждениями.

В субботу полиция воздержалась от арестов. В преддверии организованного марша в пятницу вечером в ходе беспорядков с участием антивоенных активистов в Вашингтоне были задержаны свыше 200 человек.

Тысячи демонстрантов пересекли реку Потомак и собрались у здания Пентагона. Действо было шумное, однако протесты проходили мирно, сообщает АП. В первых рядах оказалась Синди Шихан – мать солдата, погибшего в Ираке. Она сравнила Пентагон со «Звездой смерти» – военной машиной, величиной с планету из эпопеи «Звездные войны». По словам Шихан, Пентагон сеет разрушения и смерть по всему миру, его надо остановить.

Тем временем ветераны войны собрались у мемориала, посвященного конфликту во Вьетнаме. Чувства участников боевых действий разделились: одни говорили, что Америка «воюет не с той страной», другие требовали безоговорочной поддержки американцев, дислоцированных в Ираке. По мнению Лэрри Стаймлинга, ветерана вьетнамской войны, США «проиграли войну не во Вьетнаме, а здесь (в Вашингтоне)». Заявив, что «то же самое происходит сейчас», Стаймлинг напомнил об антивоенном марше на Пентагон 21 октября 1967 года, в котором участвовали свыше 100 тыс. человек. То шествие стало пиком общественного недовольства вьетнамской кампанией.

Последний же марш на Пентагон оказался значительно менее масштабным. Безусловно, несопоставимы и цифры конфликтов: вьетнамская война унесла около 58 тыс. жизней американцев и обошлась бюджету в 14% ВВП, иракская – 3,2 тыс. и пока стоила 1% ВВП. При этом наблюдатели обращают внимание на то, что общественное недовольство нарастает. Согласно последнему опросу Си-эн-эн, 35% американцев считают, что воевать в Ираке следует. Эти настроения не могут не чувствовать законодатели на Капитолийском холме. А ведь именно решение Конгресса в свое время привело к выводу американских войск из Вьетнама.

В минувшую субботу волна антивоенных демонстраций прокатилась по Калифорнии и Коннектикуту, Северной Каролине. Манифестации прошли и в соседней Канаде, где пацифисты, кроме того, требовали от правительства вывести канадский контингент из Афганистана.

В Мадриде во главе колонны шли манифестанты, одетые в оранжевые комбинезоны в знак солидарности с узниками американской базы Гуантанамо (Куба). Около 100 тыс. человек участвовали в демонстрации, которую поддержали практически все политические силы страны, а также деятели культуры и искусства и профсоюзы. «Нет войне!», «Мадрид с иракским народом», – гласили транспаранты.

Тысячи жителей венгерской столицы зажгли свечи в центре Будапешта. Антивоенные акции прошли также в Риме, Копенгагене, Афинах, Стамбуле, Никосии, Сантьяго, Куала-Лумпуре, Сеуле, Сиднее и Токио. Манифестанты призывали Буша «убираться домой», вывести войска из Ирака и Афганистана, положить конец убийствам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
383
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
324
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
327
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
376

Другие новости