0
945
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Неудобный сосед

Тэги: китай, цзиньтао, фрадков, путин


Сегодня в Москву прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао. В повестке дня – переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым и другими официальными лицами.

Россия и Китай называют друг друга стратегическими партнерами. Еще при предыдущем председателе КНР Цзян Цзэмине Москва и Пекин договорились, что лидеры двух стран будут встречаться каждый год. И эта договоренность четко соблюдается. Так что нынешний раунд переговоров на высшем уровне можно было бы отнести к разряду традиционных, рутинных мероприятий.

Но на самом деле документы, которые будут подписаны в ходе визита, позволяют говорить о том, что он станет заметной вехой в развитии двусторонних отношений. По словам помощника министра иностранных дел КНР Ли Хуэя, в Москве должны быть заключены контракты на сумму, превышающую 4,3 млрд. долл. Помимо этого главы двух государств будут присутствовать на церемонии открытия Года Китая в России (2006-й отмечался как Год России в Китае).

Еще одно неординарное событие. В Москве откроется национальная выставка Китая. Это самая крупная экспозиция достижений КНР, когда-либо проходивших за пределами Поднебесной. На выставке представят изделия более 200 компаний и организаций, в том числе фирмы из Специальных административных районов КНР – Гонконга и Макао.

Иными словами, Пекин активно помогает китайскому капиталу укреплять позиции на российском рынке. Наиболее привлекательными китайскому бизнесу представляются российская энергетика, авиация, космос, атомная энергия, машиностроение, сфера высоких технологий. В то же время пока инвестиционный климат в России, с точки зрения китайцев, не очень благоприятный. Ху ожидает, что наше государство обеспечит большую открытость рынка для вкладчиков капитала.

Любопытный нюанс: Ху не назвал, даже примерно, цифру, характеризующую масштаб китайских инвестиций в России. Хотя известно, что в нашем Дальневосточном регионе они играют все более важную роль. В то же время председатель КНР сообщил, что на конец 2006 года российские инвестиции в Китае равнялись 610 млн. долл. Кричать «ура» по этому поводу вряд ли имеет смысл. Ведь эта цифра ничтожна в сравнении с тем, как наращивают присутствие в Китае фирмы из других государств. Общий объем их капиталовложений – 700 млрд. долл. Из 500 самых крупных корпораций в мире 480 сотрудничают с китайскими предприятиями.

Если бы Пекин не открыл страну для внешнего мира, не предоставил иностранным партнерам, приносящим с собой не только деньги, но и современные технологии, возможность комфортно работать на китайском рынке, то нынешний рост ВВП в 10 с лишним процентов в год был бы немыслим. Между тем превращение Китая в одного из тяжеловесов мировой экономики отбрасывает тень на российско-китайские отношения.

Конечно, идеологическая конфронтация эпохи Мао Цзэдуна – Хрущева – Брежнева канула в Лету. Но геополитические реалии остались. Факт состоит в том, что Китай для России – неудобный сосед. Даже правительственные структуры у нас не знают точно, сколько незарегистрированных гостей из Поднебесной осело в России. Многие жители Сибири и Дальнего Востока опасаются наплыва нелегальных эмигрантов. А ведь по экономической мощи Китай далеко обошел Россию. Недавнее испытание Китаем противоспутникового оружия показало, что и в военно-космической сфере, где прежде доминировали Россия и США, Китай становится равноправным игроком.

В свете растущего дисбаланса сил между двумя державами не может не возникнуть вопрос: сумеет ли Россия в будущие десятилетия сохранить контроль над своими малонаселенными землями? Тем более что на картах, предназначенных для изучения истории в китайских средних школах, ряд этих регионов обозначаются как отторгнутые царской Россией от Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1064
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2092
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3309
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2025

Другие новости