0
1176
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2007 00:00:00

Поднебесная наращивает военную мощь

Тэги: китай, пентагон, сша


Пекин резко отреагировал вчера на новый доклад Пентагона Конгрессу США. Документ «Военная мощь КНР-2007» был опубликован в пятницу. Вооруженные силы Китая преобразовываются таким образом, чтобы побеждать в краткосрочных интенсивных конфликтах с высокотехнологичными противниками. Страна, расходы которой на оборону в 2007 году составят 85–125 млрд. долл., модернизирует и расширяет ядерный арсенал. При этом нет окончательной ясности, куда поведут Поднебесную будущие лидеры. Таковы основные выводы доклада, который Пекин назвал «оскорбительным и вводящим в заблуждение».

Авторы доклада отмечают: согласно оборонной стратегии Китая, страна не намерена прибегать к агрессии, в войну она вступает лишь для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Однако Пекин «расплывчато трактует посягательство на суверенитет». Так, китайские лидеры характеризовали как «контратаки в целях самообороны» пограничные конфликты с Индией (1962), СССР (1969) и Вьетнамом (1979). Минобороны США заключает, что, следуя этой логике, Китай может вступать в военные действия, возможно, и вдали от своих границ, если применение силы защищает его основные интересы. «К числу таковых относятся и территориальные требования – например, Тайвань – и неурегулированные пограничные и морские требования».

Основное внимание китайских военных, полагают в Пентагоне, по-прежнему сосредоточено на тайваньском вопросе. Однако анализ закупок вооружений (ведущим поставщиком выступает Россия) предполагает, что Пекин планирует проецировать свою военную мощь в случае необходимости далеко за пределы острова, который Китай считает частью своей территории. Так, в «белой книге» КНР за 2006 год указывается, что «вопросы безопасности, связанные с энергетикой, ресурсами, финансами, информацией и международными транспортными путями, становятся все более актуальными». В Минобороны США делают вывод, что Китай может вмешаться и защитить свои энергетические инвестиции при возникновении нестабильности в странах Центральной Азии.

Также США прогнозируют рост напряженности вокруг островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Это более сотни островков и рифов. Данный район богат рыбой. Не исключено также, что там есть нефть и газ. Острова оспаривают Китай, Тайвань, Вьетнам, свои претензии заявили Малайзия и Филиппины. Наконец, нестабильность на Корейском полуострове «способна вызвать региональный кризис, в котором Пекин встанет перед выбором между дипломатическим и военным ответом», – резюмируют авторы доклада.

Одна из глав доклада посвящена «количественной и качественной» модернизации сил ядерного сдерживания. Речь, в частности, идет о постановке на вооружение к 2010 году усовершенствованных межконтинентальных баллистических ракет, а также новых крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд. В докладе упомянуто также успешное применение Китаем «противоспутникового оружия» в январе этого года. «Противокосмическая программа КНР представляет угрозу и риск для полетов человека в космос и имущества всех работающих в космическом пространстве стран».

Пекинская газета «Жэньминь жибао», орган КПК, так прокомментировала ситуацию: «Доклад вновь пытается посредством ошибочных утверждений ввести в заблуждение международную общественность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
586
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
937
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1109

Другие новости