0
466
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2007 00:00:00

Дебаты о Буше и Путине

Тэги: буш, путин


В США во вторник вечером прошли теледебаты 10 ведущих политиков-республиканцев. Однопартийцы президента Джорджа Буша борются за каждый голос, который поможет им завоевать поддержку всей партии и, соответственно, стать ее единым кандидатом на президентских выборах.

День выборов намечен на 4 ноября 2008 года. Однако первая серьезная проба сил ожидает претендентов уже в январе следующего года: штаты Айова и Нью-Гэмпшир, где пройдут внутрипартийные выборы, традиционно задают тон всей президентской кампании.

Вторничные теледебаты прошли в Нью-Гэмпшире. В течение четырех часов ведущий и телезрители задавали вопросы участникам встречи – экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, сенатору Джону Маккейну, экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни и отстающим пока от них однопартийцам – сенатору Сэму Браунбеку, экс-губернатору Вирджинии Джеймсу Гилмору, конгрессмену Данкану Хантеру, экс-губернатору Арканзаса Майку Хакеби, конгрессменам Рону Полу и Тому Танкредо, а также бывшему губернатору Висконсина Томми Томпсону.

Очередность заданных ведущим вопросов в какой-то степени отражает приоритеты кампании. Начали с Ирака. Большинство участников назвали вторжение с целью свержения режима Саддама Хусейна правильным шагом. Однако администрации Буша досталось за «непродуманную» политику на период после отстранения Саддама от власти. Рецепта, как быть с Ираком, не предложил ни один политик. Однако лидеры опросов – Джулиани (его поддерживают 34%) и Маккейн (20%) – настаивают на том, что в Ираке необходимо добиться успеха и не оставлять страну в руках террористов.

Удивительное единодушие оппоненты проявили относительно ядерной программы Ирана. На вопрос о возможности применения Соединенными Штатами под их руководством тактического ядерного оружия для остановки ядерной программы Тегерана ни один не дал отрицательного ответа. Общая позиция: «ни один вариант нельзя исключать, ядерная бомба у иранцев – это неприемлемо».

Далее обсуждалась проблема нелегальной иммиграции, где президента Буша однопартийцы раскритиковали за «медлительность». От вопросов религии и веры в политике разговор перешел к изменениям климата, и кандидаты тут же связали ответ на этот вопрос с проблемой энергетической зависимости Америки.

Джулиани заявил, что для решения этого вызова необходим «проект, по масштабам сравнимый с высадкой человека на Луну», которым занимались президенты Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон и Никсон. «Надо поддержать все альтернативы. Опасно отправлять деньги нашим врагам, у которых мы покупаем нефть», – подчеркнул Джулиани.

Митт Ромни тут же развил тему: «От продажи нефти Россия в прошлом году получила 500 миллиардов долларов. Ахмадинежад (президент Ирана. – «НГ»), Путин и Чавес (президент Венесуэлы. – «НГ») наживаются на тех, кто покупает слишком много нефти, поэтому необходимо стремиться к энергетической независимости Америки».

В рамках дискуссии о мерах по борьбе с глобальным потеплением Джеймс Гилмор озвучил по меньшей мере странное объяснение, почему он считает Киотский протокол «ошибочным». «Протокол предусматривает направление средств в РФ за просто так, они получат кредиты, поскольку их экономика пережила упадок», – сказал экс-губернатор Вирджинии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
828
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
585
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
935
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1109

Другие новости