0
572
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Форс-мажор для ван дер Линдена

Тэги: осетия, пасе, грузия


Поездка председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена в Грузию едва не завершилась скандалом. Намерение главы ПАСЕ побывать в зоне грузино-осетинского конфликта и встретиться в Цхинвали с де-факто руководством Южной Осетии, а в селе Курта – с главой патронируемой властями Грузии временной администрации этого региона Дмитрием Санакоевым вызвало резкие протесты в Цхинвали. Власти непризнанной республики пригрозили, что в таком случае вообще откажутся принимать высокого гостя из Страсбурга.

В Цхинвали посчитали оскорбительным, что в ПАСЕ их, «законную, избранную народом Южной Осетии» власть, ставят на одну доску с обосновавшейся в селе Курта «марионеточной структурой». Об этом «НГ» по телефону из Цхинвали рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев, который в отсутствие президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты (тот в очередной раз выехал в Москву) и должен был принимать главу ПАСЕ. По словам Чочиева, «в Цхинвали высоко оценили желание ван дер Линдена встретиться с руководством Южной Осетии, но, узнав из СМИ о его реальных планах, сочли этот визит нецелесообразным. «Мы исходим из того, что Дмитрий Санакоев в Южной Осетии абсолютно никого не представляет. Это рядовой чиновник какой-то грузинской структуры, у которого нет никакого права говорить что-либо от имени нашей республики. Тем более на международном уровне». В общем, точь-в-точь, как в заявлении российского МИДа: Санакоев и его администрация не являются признанной стороной конфликта, а посему контакты с ним не имеют смысла.

О своих претензиях цхинвальское руководство заранее уведомило Миссию ОБСЕ в Грузии, которая и обеспечивала поездку ван дер Линдена в зону конфликта. Вопрос был поставлен ребром: или – или. Или председатель ПАСЕ отказывается от встречи с Санаковым, или его не примут в Цхинвали. Столь жесткая позиция цхинвальских властей, а по сути – ультиматум, стала полнейшей неожиданностью для тбилисских представительств ОБСЕ и Совета Европы, где вплоть до вечера пятницы пытались хоть как-то сладить остроту возникшей ситуации. «Вопрос решается», – ничего больше «НГ» в обоих представительствах до позднего вечера в пятницу сказать так и не смогли.

Между тем в Тбилиси в этой форс-мажорной ситуации увидели и плюсы. Как заявил в парламенте журналистам по окончании встречи председателя ПАСЕ с депутатами глава комитета по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе, «отказ Кокойты от диалога такого уровня будет означать, что он ставит себя вне международных процессов и тем самым лишь ускоряет политический демонтаж своего режима».

И все же выход из щекотливой ситуации был найден. В субботу Рене ван дер Линден побывал в Цхинвали, где провел непродолжительные переговоры с сопредседателем СКК от Южной Осетии Борисом Чочиевым. К удовольствию принимающей стороны, на этом поездка председателя ПАСЕ в зону конфликта закончилась – в Курту, к Дмитрию Санакоеву, он не поехал.

Но в этом, как сообщил «НГ» источник во временной администрации Южной Осетии, не было нужды. «Переговоры ван дер Линдена с Санакоевым состоялись еще в пятницу в Батуми, куда глава ПАСЕ выезжал на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили», – сообщил источник, добавив, что встреча носила закрытый характер.

Факт встречи с Санакоевым председатель ПАСЕ подтвердил в субботу на итоговой пресс-конференции. Объясняя свое решение выслушать Санакоева, Рене ван дер Линден был краток: «Совет Европы напрямую не участвует в урегулировании грузино-осетинского конфликта, но мы встречаемся со всеми, кто хочет встретиться с нами».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
501
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
466
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
402
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
382

Другие новости