0
683
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Ночной звонок президенту Пакистана

Тэги: пакистан, мушарраф


пакистан, мушарраф Мушарраф хочет остаться не только президентом, но и командующим армией.
Фото Reuters

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф решил не вводить чрезвычайное положение в стране, к чему его подталкивало близкое окружение. Об этом объявил высокопоставленный чиновник в Исламабаде, входящий в узкий круг приближенных к главе государства. Показательно, что это решение Мушарраф принял после телефонного разговора с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Возможность провозглашения чрезвычайного положения обсуждалась в окружении президента в связи с обострением ситуации в стране. В течение июля и августа противники режима Мушаррафа, связанные с движением «Талибан» и «Аль-Каидой», совершили ряд террористических актов против пакистанских официальных лиц и военных. Они же оказали ожесточенное сопротивление силам безопасности, очищавшим от вооруженных фанатиков Красную мечеть в Исламабаде. В ходе операции погибло около 160 человек.

В четверг всю первую половину дня президент совещался с ближайшими помощниками и лидерами поддерживающих его политических партий. На фоне этих встреч ТВ и ведущие газеты объявили, что введение чрезвычайного положения неминуемо. Такая мера предусмотрена Конституцией. В этом случае власти имеют право ограничить свободу слова и свободу передвижения.

На осень и конец года назначены выборы президента, а также выборы в парламент и ассамблеи провинций. Решив не прибегать к введению чрезвычайного положения, Мушарраф подчеркнул свое намерение не откладывать выборы.

Критики режима Мушаррафа утверждают, что он цепляется за президентское кресло в момент, когда против него выступили не только исламские радикалы, но и светские партии, добивающиеся восстановления демократии.

Мушарраф захватил власть в ходе бескровного переворота в 1999 году, затем был избран, его правление вряд ли подходит под категорию военной диктатуры. Он пытается опереться на поддержку как умеренных религиозных группировок, так и светских политиков, интеллигенции, не желающей жить по законам шариата. Рассчитывая переизбраться на новый пятилетний срок, Мушарраф одновременно хочет сохранить за собой ключевой пост начальника штаба сухопутных войск, по существу командующего вооруженными силами.

В целом популярность Мушаррафа внутри страны заметно упала. Этому способствовала неудачная попытка сместить главного судью Ифтихара Чаудхри, который стремился оградить судебную систему от вмешательства со стороны президента и правительства.

Противостояние между судьей и президентом закончилось тем, что Верховный суд восстановил своего председателя в должности. Этот провал может дорого обойтись Мушаррафу. Ведь хотя в парламенте и провинциальных ассамблеях он располагает устойчивым большинством, Верховный суд может оспорить итоги выборов. Основанием для этого может послужить тот факт, что президент выдвинул свою кандидатуру, не покинув высшего военного поста.

Мушарраф пытался заручиться поддержкой со стороны живущей в эмиграции Беназир Бхутто, лидера крупнейшей оппозиционной партии и экс-премьера. Он провел с ней неофициальную встречу в Абу-Даби, но, судя по высказываниям Бхутто, она не стала связывать себе руки обещаниями помочь генералу.

Вашингтон неизменно выражает поддержку пакистанскому руководителю, которого президент США Джордж Буш называет не иначе как «стойким союзником» США. В четверг в два часа ночи по пакистанскому времени генерала поднял с постели телефонный звонок Кондолизы Райс. Разговор продолжался 17 минут. Детали беседы сохраняются в секрете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
466
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
599
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
446
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
327

Другие новости