0
524
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Жаркий сезон в польской политике

Тэги: качиньские, польша, выборы


Развал правящей коалиции в Польше со вчерашнего дня стал свершившимся фактом. Стране не избежать досрочных парламентских выборов. По предварительным прикидкам правительства и оппозиции, самое удобное время для них – 21 октября или начало ноября.

Еще во время уикенда в Варшаве стало известно, что в понедельник премьер-министр Ярослав Качиньский и одновременно лидер главной правительственной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) разорвет коалиционное соглашение с двумя другими союзниками правого толка – «Самообороной» и Лигой польских семей (ЛПС). Но это чистая формальность. «Самооборона» уже сама покинула кабинет вследствие увольнения лидера упомянутого популистского объединения Анджея Леппера, заподозренного в коррупции.

Правительственные кризисы – едва ли не перманентное состояние польской власти на протяжении последних лет. Правоконсервативный режим братьев Качиньских лишь усугубил его – их правительство почти все время висело на волоске. В сентябре прошлого года в Сейме уже ставился вопрос о досрочных выборах, но тогда коалицию удалось склеить. В нынешнем случае это не получилось.

Коалиционный скандал далеко не единственная причина польских событий. Варшавским «стилем» стали бесконечные скандалы, чехарда с увольнениями и назначениями министров. Многих поляков беспокоит безоглядная ставка Качиньских на Вашингтон, их готовность превратить страну в американскую противоракетную базу. С этим, по данным опросов, не согласны 57% населения.

Вызывает вопросы и тот факт, что не без расчета на «особые отношения» с Вашингтоном Варшава на ряде важнейших направлений противопоставляет себя коллективной политике ЕС. Она заблокировала переговоры о новом базовом договоре РФ–ЕС, вставляет палки в колеса процессу реформ сообщества. В итоге ухудшились не только польско-российские отношения. На днях вновь разгорелась полемика с другим важным соседом – Германией. Она касается перемещенных культурных ценностей.

В своих первых прогнозах польские аналитики предрекают ЗиС серьезные потери на досрочных выборах. Не исключено, что сильнейшей станет главная сила оппозиции – «Гражданская платформа» (ГП). Приветствуя досрочные выборы, заместитель лидера этой либеральной партии Бронислав Комаровский подчеркнул, что приближается конец деятельности «плохого правительства и плохой коалиции».

Сейчас дело за польским парламентом. Для проведения досрочных выборов он должен самораспуститься решением двух третей из 450 голосов депутатов. Видимо, их легко обеспечат крупнейшие фракции ЗиС и ГП, взявшие курс на выборы. Сейм предположительно примет это решение в начале сентября, и тогда станет известна дата голосования. Что и насколько оно изменит в Польше, судить рано.

Уже ясно, что на предстоящих выборах не избежать острой борьбы вокруг проекта ПРО. В отличие от партии Качиньских ЛПС и «Самооборона» выступают против размещения элементов американской ПРО. Они намерены на выборах отстаивать свое предложение о решении этого вопроса путем проведения всепольского референдума. Негативное отношение населения к затее ПРО учитывают также некоторые другие польские партии. Так что избирательная кампания и будущее соотношение сил в новом Сейме вполне могут повлиять на судьбу плана США и способствовать более взвешенному подходу Польши к обеспечению европейской безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
394
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
482
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
670
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
610

Другие новости