0
573
Газета В мире Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

От Дня труда – к дню выборов

Тэги: сша, выборы, хиллари клинтон, обама


Традиционный американский День труда, пришедшийся на минувший понедельник, дал новый толчок избирательной кампании по выборам президента США 2008 года. При этом внимание публики в этот день привлекали не столько политические платформы ведущих кандидатов, сколько свежие скандалы вокруг них.

Раньше это была дата начала избирательной кампании, но ныне предвыборная борьба в полном разгаре. Претенденты на президентский пост в рядах обеих ведущих партий – Демократической и Республиканской – стали официально подавать свои заявки уже с января нынешнего года. К нынешнему моменту на Белый дом нацелились 8 демократов и 9 республиканцев, по одному претенденту уже сошли с дорожки.

По рейтингам популярности и размерам избирательных фондов среди демократов впереди сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также бывший губернатор штата Северная Каролина Джон Эдвардс. У республиканцев лидируют бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и сенатор Джон Маккейн. Кто те двое, что выйдут на финишную прямую, пока предсказать не может ни один эксперт. Но уже ясно одно – нынешняя избирательная гонка за главный пост в стране будет стоить 1 млрд. долл.

Политикам приходится отвлекаться от предвыборных лозунгов, чтобы разгрести грязь скандалов. Клинтон, лидирующей в сборе средств в свою предвыборную кассу, неприятны сообщения СМИ, что один из ее крупных спонсоров индиец Сант Чатваль допустил в США и Индии крупномасштабное уклонение от налогов и другие финансовые нарушения. Индиец помогал Хиллари деньгами и ранее, во время выборов в Сенат, а до этого он имел контакты с Биллом Клинтоном. Громкий скандал высветил способ обойти ограничения индивидуальных взносов – есть активисты, производящие массовый «сбор» взносов, среди этнических и иных групп.

Свои проблемы с денежными поступлениями и у Обамы. Ему пришлось возвратить пожертвования некоего Нормана Сюя из Калифорнии, который также на плохом счету у налогового ведомства.

Скандалы не обошли и избирательные кампании республиканцев. Наиболее громкий шум идет по поводу сенатора от штата Айдахо Ларри Крейга. Законодатель, привлекший к себе внимание решительными выступлениями против однополых браков, оказался замечен полицией в непристойном поведении. Крейг вышел из избирательного штаба Маккейна и не будет переизбираться в Сенат.

Наконец, самый серьезный характер приобрела проблема графика предстоящих первичных выборов. Традиционная очередность этих выборов, позволяющая кандидатам равномерно распределить свои выступления, ныне сломлена. В дополнение к мартовскому «Супервторнику», вносящему решающий вклад в определение лидирующих в каждой партии претендентов, возник еще один «Супервторник» – 5 февраля. Как ожидают, именно этот день, когда пройдут праймериз примерно в 20 штатах, включая Калифорнию, Иллинойс и Нью-Джерси, станет определяющим. Масштабность перекройки праймериз подчеркивают придуманные этому дню названия: «Сверхцунами», «Судьбоносный вторник» и «Сьюпер-дьюпер» (рифмовка, звучащая как «сверхдурень»).

Наконец, протесты вызвало решение двух штатов назначить свои праймериз практически в то же время, что и традиционно первые Айова (14 января) и Нью-Гемпшир (22 января). Флорида намерена провести их 29 января, а Мичиган – 15 января будущего года. Национальный комитет Демократической партии пригрозил Флориде не допустить ее депутатов на партийный съезд. Клинтон, Обама и Эдвардс договорились не принимать участия в этих досрочных праймериз. Реакция на решение Мичигана еще последует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
690
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
504
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
499
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
794

Другие новости