Газета В мире Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Франция останется другом России

Тэги: франция, кушнер

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер прибыл вчера в Россию – в преддверии первого визита в Москву президента Николя Саркози. В эксклюзивном интервью «НГ» Кушнер дал оценку российско-французским отношениям и прокомментировал основные международные проблемы.

– Господин министр, каковы цели вашего визита в Москву?

– Франция придает большое значение качеству партнерских отношений с Россией и дружбе, связывающей наши страны. Мой приезд в Москву подтверждает это. Я также очень рад снова встретиться с Сергеем Лавровым. Мы друзья. А между друзьями беседа всегда откровенна. Нам предстоит обсудить многие вопросы современной международной жизни, решение которых требует приложения наших совместных усилий, как иранское ядерное досье. Мы рассмотрим также вопросы, по которым у нас имеются разногласия, например Косово. Кроме того, мы работаем над расширением партнерских отношений между Европейским союзом и Россией. Как вы знаете, в 2008 году Франция будет председательствовать в ЕС, и нам бы хотелось воспользоваться этим и придать новый импульс отношениям ЕС–Россия.

Наше двустороннее сотрудничество также станет предметом обсуждения. Это тесное и плодотворное сотрудничество. Я напомню, что за 2006 год товарооборот между Францией и Россией возрос на 40%, а за первое полугодие 2007 года – на 37%. Я упомяну лишь некоторые французские компании: «Тоталь», EADS, «Сафран», «Альстом», которые расширяют свое присутствие на российском рынке. У нас есть большие планы и в области культуры. Я имею в виду проведение в 2009 году Года Франции в России и Года России во Франции в 2010 году. Я имею в виду и расширение французского лицея в Москве, который должен предоставить возможность обучения все большему числу молодых россиян.

– Вы намерены поставить вопросы, связанные с соблюдением прав человека в России?

– Я обязательно обсужу с российскими коллегами некоторые аспекты недавних событий в России, которые вызывают озабоченность и недоумение во Франции и в Европе. Вопросы, связанные с соблюдением прав человека, уважением права собственности и свободой прессы, кажутся мне особо значимыми. Убийство Анны Политковской взволновало общественное мнение Франции, и я надеюсь, что будут найдены и наказаны не только исполнители, но и заказчики этого беспрецедентного преступления.

– Сообщалось, что на осень намечен визит президента Франции Николя Саркози в Россию. Когда состоится этот визит и чего следует ожидать от этого визита?

– Президент Французской Республики приедет в октябре в Москву. Господин Саркози уже встречался с президентом Путиным на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме. Он подчеркнул необходимость того, чтобы наши отношения приводили к конкретным результатам, будь то в международных делах или же в двустороннем сотрудничестве. Я могу отметить, что уже имеется существенное продвижение в таких областях, как энергетика, авиапром, космос, инфраструктура.

– В ходе предвыборной кампании и после нее многие наблюдатели высказывали мнение, что при президенте Николя Саркози российско-французским отношениям грозит охлаждение. Произошла ли в Париже переоценка отношений с Москвой? Как бы вы охарактеризовали эти отношения? Остаются ли Россия и Франция стратегическими партнерами?

– Конечно, мы остаемся стратегическими партнерами! Президент Саркози говорил в Хайлигендамме о «привилегированном партнерстве». Франция есть и останется другом России. Мы многое можем сделать вместе. Энергетика, авиационная промышленность, космос и инновационные технологии – вот основные области, где наши производители могут показать самое лучшее, что у них есть. Мы должны их к этому поощрять. Как и большинство наших российских коллег, я считаю, что наши двусторонние контакты должны быть регулярными.

Но надо идти дальше. Вписать франко-российское сотрудничество в долгосрочную стратегическую перспективу и в более широкие рамки. Франко-российские инициативы должны были бы придать новый импульс партнерству ЕС–Россия. Я вижу, что качество наших двусторонних отношений может быть полезно для уравновешенных и дружеских отношений между ЕС и Россией. Наконец, дружба предполагает диалог, уважение и доверие. Мы должны быть способны вести диалог по всем вопросам, даже по самым деликатным, как то соблюдение прав человека, укрепление рыночной экономики и усиление правового государства.

– Выступая недавно перед французскими послами, президент Саркози обвинил Россию в «грубом» поведении в энергетической сфере. Разделяет ли это мнение французское правительство и вы лично? Как сочетается такая оценка с фактом активного взаимодействия России и Франции в энергетической сфере? В частности, я имею в виду новый контракт между «Газпромом» и Total по Штокмановскому месторождению.

– На этот вопрос я вам отвечу как можно более ясно. То, что Россия защищает свои интересы в области энергетики, абсолютно законно. Но необходимо, чтобы Россия осуществляла это в приемлемых условиях и чтобы она избегала ситуаций, когда страны могут столкнуться с непредвиденными перерывами в поставках энергоносителей. Как потребители и производители могут не задаваться вопросом, наблюдая поведение, которое подрывает их доверие?

Тем не менее у нас остаются прекрасные двусторонние отношения в области энергетики. Европейские газовые компании имеют длительный опыт сотрудничества с «Газпромом», а Total – большой опыт глубоководного бурения в море и производства сжиженного газа. Поэтому их объединение для совместной работы на Штокмановском месторождении было совершенно естественным.

– В последнее время вновь обострились отношения между Россией и Грузией. Одновременно продолжается сближение Тбилиси с НАТО. Поддерживает ли Франция вступление Грузии в НАТО?

– Знайте, что Франция озабочена ухудшением отношений между Россией и Грузией. Мы поддерживаем действия министра Жужула, специального представителя Испании, председательствующей сейчас в ОБСЕ, который выступает за создание механизма, предназначенного для предотвращения новых инцидентов.

Что касается НАТО, то Грузия является суверенным государством, свободным выбирать организации, в которые она хочет вступить. Грузия приступила несколько месяцев назад к «интенсивному диалогу» с альянсом. Ближайшим мероприятием станет саммит в Бухаресте, но ни один из членов альянса, насколько я знаю, не предлагает, чтобы Грузия присоединилась к НАТО по этому случаю. Всем следует понять, что логики сфер влияния в Европе больше не существует.

– За несколько месяцев работы вы посетили целый ряд стран Ближнего Востока, включая Израиль, Палестинскую автономию, Ливан, Ирак и Ливию. Какие цели преследует французская дипломатия в этом регионе и чем объясняется такая высокая активность?

– Во всех тех странах, которые вы назвали, ситуация остается сложной и неустойчивой. Но во время поездок на прошлой неделе я был поражен сближением между израильскими и палестинскими руководителями, в частности г-ном Эхудом Ольмертом и г-ном Махмудом Аббасом. У них существует, я это почувствовал, явное стремление продвигаться вперед. Это внове, и это позитивно. Позвольте мне об этом сказать, потому что нечасто удается сообщить хорошие новости из этого региона.

В Ливане я также вижу некоторые положительные сигналы. Франция своей дипломатией настойчивости, близости и продвижения вперед маленькими шагами помогла возобновлению диалога между сторонами.

– Особое внимание привлек ваш недавний визит в Ирак. Какое содействие Париж может оказать иракским политикам и американским военным в Ираке?

– Я прибыл в Багдад в конце августа по приглашению президента Талабани. В ходе моего трехдневного визита я оценил реальную ситуацию на месте и выразил солидарность с иракским народом от имени Франции. Я также отдал дань памяти деятелям ООН и моему другу Сержиу Виейра де Меллу, погибшим в 2003 году.

Мы не можем оставаться равнодушными к драматическим событиям, которые происходят в Ираке. Саддам был диктатором, американское вмешательство освободило страну от этого диктатора. Вы знаете позицию, которую заняла моя страна в момент этого вторжения. Теперь нужно покончить со старыми конфликтами и примирить враждующие стороны. В этом заключалась одна из задач моего визита: продемонстрировать готовность Франции содействовать возобновлению диалога. Мы готовы оказывать помощь иракскому руководству в этом направлении, именно это я обсуждал с нашими европейскими коллегами на прошлой неделе в Португалии для того, чтобы мы действовали сообща.

– Франция поддерживает ужесточение санкций в отношении Ирана?

– Проблема распространения ядерного оружия касается всех демократических стран, она является одной из главных опасностей начала века. Мы должны убедить Иран приостановить свою деятельность в ядерной области. Однако Иран не дал ответа на некоторые конкретные вопросы. Необходимыми условиями для восстановления доверия международного сообщества к Ирану станет открытость и доверие! Как и Россия, мы хотим получить ответ, почему иранцы хотят заниматься обогащением урана, в то время как это не отвечает обоснованным нуждам общества.

Иран взял на себя обязательства дать ответы на некоторые вопросы. Это первый шаг вперед. Это означает, что санкции предоставляют возможность достичь результата, они подталкивают иранское руководство к большей открытости. Я считаю, что нужно продолжать оказывать давление для обеспечения нашей коллективной безопасности перед лицом опасности распространения ядерного оружия. Должны быть приняты новые дополнительные меры, прежде всего в рамках ООН, как было сделано совместно с Россией и остальными нашими партнерами при принятии резолюции 1747.

– Готова ли Франция признать независимость Косово в одностороннем порядке, если не будет достигнуто консенсуса в СБ ООН?

– Вы знаете, я слежу за развитием этого вопроса. Когда я прибыл в Косово в 1999 году, я сразу понял, что status quo не будет долго оставаться неизменным. Я продолжаю размышлять на эту тему: status quo не отвечает интересам ни сербов, ни албанцев и только усиливает антагонизм. В настоящее время и Косово, и сербам необходимо обеспечить будущее, ясную перспективу.

Летом по инициативе Франции было выдвинуто предложение о продлении на четыре месяца переговорного процесса между представителями Косово и сербами. «Тройка», в состав которой входят представители Европейского союза, Соединенных Штатов и России, должна не позднее 10 декабря представить вывод о том, смогут ли стороны достичь договоренности.

Таким образом, еще не настало время выдвигать предложение, о котором вы говорите. Наоборот, следует использовать все представляющиеся возможности в рамках деятельности «тройки». Франция, со своей стороны, не прекращает усилий для того, чтобы окончательное решение, устраивающее все стороны, было найдено. Косовская проблема прежде всего является европейской, и единство Евросоюза – главный козырь для достижения результата.

– После встречи президентов Николя Саркози и Джорджа Буша некоторые наблюдатели и официальные лица заговорили о «начале новой эры» в американо-французских отношениях. Какова ваша оценка отношений с этим союзником Франции? Закончен ли период отчуждения, проявившегося при президенте Жаке Шираке?

– Действительно, у нас были расхождения с американцами по некоторым вопросам. Стоит ли говорить об «отчуждении»? Конечно, нет. 27 августа в своем выступлении перед главами дипломатических миссий президент Французской Республики отметил, что дружба Франции и Соединенных Штатов так же важна в настоящее время, как и в течение двух последних столетий. Исторически Франция была первым союзником США. Но мне бы хотелось напомнить, что быть «союзниками» не означает быть «единомышленниками». У нас с Соединенными Штатами дружеские отношения, и в рамках этих отношений могут существовать расхождения. Мы всегда сможем их выразить несогласие и с Соединенными Штатами, и со всеми остальными странами, с которыми нас связывают дружеские отношениями.