0
993
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2007 00:00:00

Вирус финансового кризиса вышел из очага зарождения

Тэги: кризис


Вчера представители правительства Великобритании поручились за депозитные вклады банка Northern Rock. Однако это не успокоило людей, в панике изымающих свои деньги. В Великобритании ожидают отставки министра финансов. В России подсчитывают возможные потери из-за угрозы кризиса ликвидности.

Вкладчики Northern Rock, входящего в пятерку крупнейших банков Великобритании, продолжали вчера стоять в многочасовых очередях в надежде на получение своих денег. В июне этого года 1,4 млн. вкладчиков банка располагали вкладами в размере 24,4 млрд. фунтов стерлингов. Несмотря на свое название (Northern Rock – «Северная скала»), банк зашатался после того, как в начале августа столкнулся с нехваткой наличных средств.

В течение одного дня стоимость акций Northern Rock упала на одну треть, за два дня – на 49%. По предсказаниям экспертов, он не переживет нынешние трудности. Подешевели акции и других крупных ипотечных банков Великобритании, в том числе – Alliance & Leicester (на одну треть) и Bradford & Bingley (на 15%). Иначе говоря, заболевание одного кредитного учреждения перерастает в эпидемию, заразившую других.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг дает уверяет, что правительство поможет не только Northern Rock, но и другим банкам, столкнувшимся с нехваткой ликвидности. Однако он сам и премьер-министр Гордон Браун попали под огонь критики за ошибки в финансовой политике, вылившиеся в банковские проблемы. Как известно, до того как стать главой правительства, Браун длительное время был министром финансов.

Уже признано: кризис ликвидности пришел в Великобританию из Соединенных Штатов, где в последние недели лопнул мыльный пузырь ипотечного кредитования. В ту же – американскую – сторону ныне смотрят специалисты в надежде предсказать дальнейшие события. По мнению органа деловых кругов газеты «Уолл-Стрит джорнэл», американские экономические трудности несут двойную угрозу другим странам. Во-первых, отмечает газета, падение спроса на американском рынке может ударить по экономике стран, которые направляют весомую часть своего экспорта в США. В их числе Мексика, Израиль и Колумбия, у которых свыше одной трети экспорта приходится на американский рынок. При этом у Мексики этот показатель рекордный – 85%. Кроме того, могут снизиться темпы роста экономик Малайзии, Тайваня и Таиланда, в значительной степени зависящих от американского спроса.

Во-вторых, финансовые проблемы США могут отразиться на «растущих рынках». При этом далеко не все в одинаковой степени подвергнутся их воздействию. «Такие страны, как Бразилия и Россия, создали внушительные резервы и сократили внешнюю задолженность и тем самым радикально улучшили свою способность пересидеть бурную нестабильность», – отмечает газета.

В то же время, по оценкам экспертов, есть чего опасаться другим странам. В их числе в первую очередь они называют Турцию и Венгрию, столкнувшихся с проблемой дефицита госбюджета, а также страны с «проблемами в финансовой политике», включая Аргентину и Венесуэлу. Рейтинговое агентство Standard & Poor's назвало целый перечень стран, которые способны в наибольшей степени ощутить на себе последствия кризиса ликвидности. Это Турция, Болгария, Латвия и Румыния. В списке агентства фигурируют также другие страны, «больше заимствующие, чем сберегающие». Это ЮАР, Ливан и несколько стран Восточной Европы. «Это отнюдь не буря в стакане воды, которая просто пройдет», – предостерегает управляющий директор Standard & Poor's Мориц Кремер.

По оценке экспертов, на текущей неделе в США происходят важные события, способные повлиять на доверие публики и экономическую конъюнктуру. Это прежде всего заседание Федеральной резервной палаты во вторник, которое рассматривает возможность снижения межбанковской учетной ставки в интересах оживления экономики.

Второе событие – публикация квартальной финансовой отчетности четырех крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит. Составленные по новой, более строгой системе, введенной после скандалов с «Энроном» и другими корпорациями, они могут обнажить прорехи в финансах банков, а это, в свою очередь, усилит тревожные настроения среди инвесторов. И наоборот, если банкам удастся представить благоприятные для себя отчеты, это укрепит доверие к Уолл-стрит.

По оценке российских экспертов, кризис ликвидности и доверия со стороны вкладчиков в перспективе угрожает и российским банкам, у многих из которых в структуре пассивов велика доля иностранных краткосрочных кредитов. Как считают аналитики ING, в ближайший год лидеры российского рынка потребкредитования – банки «Русский стандарт», «Хоум кредит энд финанс банк», «Кредит Европа банк» и «Ренессанс кредит» вынуждены будут погасить синдицированные кредиты и выпущенные облигации на суммы, сопоставимые с 39%, 17%, 15% и 13% их активов соответственно.

Пытаясь избежать кризиса ликвидности, банки спешно меняют стратегию, делая ставку на развитие депозитарной базы, привлекая средства населения. Столкнувшись с невозможностью получения дешевых кредитов на Западе, «как минимум 30–40% из 50 активно действующих в России ипотечных банков в ближайшие два-три месяца приостановят выдачу кредитов или постараются ее притормозить», – заявил вчера президент Городского ипотечного банка Николай Шитов. Такая тактика, по его мнению, поможет избежать кризиса ликвидности. Заместитель гендиректора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова тоже уверена, что кризиса удастся избежать и эта проблема решаемая. «Банки, работающие в сфере потребительского кредитования, и особенно экспресс-кредитования, страхуются от рисков невозврата высокой ставкой этих кредитов. Таким образом, реальные потери банков не столь существенные», – считает Борзова.

Впрочем, даже если большинство российских банков сумеют избежать проблем с расчетом по краткосрочным кредитам, это не значит, что российский рынок может чувствовать себя полностью защищенным. Достаточно, чтобы один-два банка не смогли вовремя рассчитаться со своими вкладчиками и кредиторами, чтобы кризис доверия охватил весь рынок, как это было в 2004 году.

Возможный кризис ликвидности в банковской сфере – это только одна из угроз, связанных с интеграцией России в мировые финансовые рынки. Нельзя забывать, что из-за нынешнего кризиса на мировых финансовых рынках могут пострадать и крупнейшие российские компании, а также финансовая система страны в целом. Напомним, что общий внешний долг российской экономики на начало 2007 года составил порядка 309 млрд. долл., а к началу осени достиг 400 млрд. долл. При этом часть из этих кредитов – краткосрочные, рассчитанные на скорое перекредитование, с которым сейчас возникли проблемы. Собственно государственный долг составляет не более десятой части указанной суммы. Все остальные заимствования сделаны банками и компаниями, причем около половины корпоративного долга приходится на госкомпании и госбанки.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин называет крупнейших заемщиков – «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ. «У них есть свои средства, и они могут рассчитывать на помощь государства в случае необходимости», – заявляет экономист. Поэтому, уверен он, крупные неприятности нам пока не грозят. Вместе с тем Евгений Ясин назвал привлечение заемных средств в таких объемах чрезмерным. «Очевидно, что надо останавливаться, однако в основном рост задолженности пока продолжается», – подчеркнул экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
648
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
473
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
468
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
740

Другие новости