0
655
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Афганский мандат продлен

Тэги: афганистан, оон


В среду вечером (в четверг по московскому времен) Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую продлить еще на год мандат Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ). Этот в принципе стандартный и ежегодно обновляемый документ впервые не был поддержан Россией.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин воздержался при голосовании, в то время как остальные 14 членов Совбеза сказали «да». Камнем преткновения стало неожиданно включенное в обычный текст положение о «компоненте морского перехвата» задействованных в Афганистане коалиционных сил. Ранее такого полномочия мандат ООН не предусматривал.

Российский дипломат напомнил, что «деятельность коалиции осуществляется вне рамок ООН, Совет Безопасности о ней подробно не информировался». Что же касается новой формулировки, то ее цель так и не была ясно сформулирована в ходе согласования проекта резолюции. Россия считала необходимым строго оговорить, что «морской компонент» предназначен исключительно для борьбы с терроризмом в Афганистане и не должен использоваться для других целей. Но к доводам Москвы не прислушались. Как заявил Чуркин, «единство Совета принесено в жертву неоправданной поспешности».

Россия, разумеется, не прекратит поддержку участников антитеррористической и миротворческой миссии в Афганистане. Однако голосование в СБ ООН по мандату ИСАФ увеличивает число вопросов, по которым в последний период между Москвой и ее западными партнерами наблюдаются разночтения. Но в данном случае дело, похоже, отнюдь не в российской строптивости.

Как известно, прежний мандат для ИСАФ истекает только 13 октября. Времени для тщательного обсуждения и выработки приемлемого для всех членов Совбеза текста новой резолюции было достаточно. Так что ее поспешное пробивание было скорее всего связано с внутренними обстоятельствами в странах НАТО, вооруженные силы которых участвуют в афганской миссии.

Как отмечают немецкие СМИ, «своим решением СБ ООН в последний момент открыл путь дебатам бундестага, ибо наличие резолюции ООН было предпосылкой обсуждения вопроса о дальнейшем участии бундесвера в Афганистане». Дебаты эти начались вчера. Трехтысячный немецкий контингент является одним из крупнейших в ИСАФ. Пока у правительства Ангелы Меркель есть необходимое большинство для продления такого мандата. Но политически это становится все труднее. Учитывая настроение большинства населения, съезд Партии «зеленых» поручил на днях своей фракции в Бундестаге голосовать против афганской миссии бундесвера. Такой же позиции придерживается парламентская фракция Левой партии и многие депутаты СДПГ. Особенно в Германии возражают против требований США, а также НАТО в лице генсека Яапа де Хооп Схеффера, чтобы немцы участвовали в боях с отрядами талибов и «Аль-Каиды» в южных и восточных провинциях Афганистана по линии операции «Несгибаемая свобода».

В ближайшее время принять решение о продлении двухлетнего срока пребывания голландского воинского контингента в Афганистане предстоит и правительству Нидерландов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости