0
698
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Два трека для Ахмадинежада

Тэги: ахмадинежад, иран, сша


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл вчера в Нью-Йорк, где он, как ожидается, вновь заявит о праве своей страны на развитие ядерной программы. В западных СМИ появились новые утечки, согласно которым США «шлифуют план» удара по Исламской Республике.
На этой неделе дипломаты стран «шестерки» (РФ, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ) вновь попытаются согласовать наполнение третьей резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс соберет коллег по «шестерке» в пятницу в Нью-Йорке. В Вашингтоне указывают на малую вероятность поддержки жесткой резолюции.

Предыдущие две резолюции СБ ООН, главное требование которых – приостановить ядерную программу – Тегеран так и не выполнил, не оправдали ожиданий. Документы были приняты в декабре 2006 и марте 2007 года. Убедившись, что аргумент «коллективного призыва» со стороны международного сообщества на Тегеран не действует, Вашингтон активно согласовывает с союзниками (Великобританией, Францией, Нидерландами, Германией и Италией) «санкции желающих».

Госдепартамент, очевидно, хотел бы ужесточить санкции в форме новой резолюции СБ ООН и не отказывается от ооновского «трека». Но, как сетуют американские дипломаты, Вашингтон при поддержке Лондона и Парижа никак не может согласовать конкретный перечень санкций и время их принятия с Москвой и Пекином. Последняя такая попытка была предпринята на минувшей неделе, но, сообщая о ее результатах, Госдеп ограничился дипломатичной констатацией отсутствия консенсуса – «дискуссии были серьезными и конструктивными».

По данным «Вашингтон пост», РФ и КНР настаивали, что необходимо повременить с карательными мерами еще пару месяцев, чтобы дать Ирану возможность ответить на вопросы МАГАТЭ. Кроме того, Москва не хотела бы принимать резолюцию до визита президента Владимира Путина в Тегеран – он намечен на 16 октября.

По образному выражению американского дипломата, США и европейцы хотят «заткнуть все дыры и откачать из комнаты кислород». Как отмечают западные аналитики, дополнительные санкции, вероятно, окончательно нарушат важный для иранцев финансовый поток, идущий в обе стороны –═ к и от европейских нефтегазовых компаний, работающих в республике. Это грозит сворачиванием проектов в иранском энергетическом секторе.

Предупреждения о надвигающейся финансовой катастрофе подкрепляются утечками о готовящихся ударах. Интересно, что британская «Санди таймс» вчера в очередной раз со ссылкой на информированные источники сообщила о разработке вторжения в Иран, которую ведут эксперты секретного проекта «Шах и мат». Это группа из 20–30 лучших офицеров ВВС США. Газета отмечает, что ВВС США уже определили 3–4 тыс. целей в Иране.

Тем временем Иран, похоже, по-прежнему не намерен отказываться от своих планов. В субботу в стране прошел военный парад, на котором были продемонстрированы образцы новой ракетной и авиационной техники. Как ожидается, о продолжении ядерной программы в Нью-Йорке сегодня и завтра будет говорить прибывший на сессию ГА ООН Ахмадинежад. Как сообщает АП, лидеру «окажут королевский прием». Кортеж президента Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке взят под охрану Секретной службой США – спецслужбой, которая обеспечит безопасность и остальным высокопоставленным зарубежным гостям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
969
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
734
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
774
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
892

Другие новости