0
518
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

Буш устроил день демократии

Тэги: оон, буш


Президент США Джордж Буш выступил во вторник перед Генеральной ассамблеей ООН. Это его предпоследнее выступление перед самой представительной аудиторией – в Нью-Йорке собрались главы государств, правительств и дипломаты из 192 государств. Как и в прошлом году, американский лидер акцентировал внимание на продвижении свободы и демократии.

Официальный график Джорджа Буша крайне плотный. С утра он по традиции встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном и председателем ГА ООН, которым в течение следующих 12 месяцев будет экс-министр иностранных дел Македонии Срджан Керим. Это знаки почтения, которые президент США должен оказать руководству Объединенных Наций в день официального открытия внешнеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее. Двусторонних встреч с лидерами стран, находящихся сейчас в Нью-Йорке, Буш во вторник утром, в отличие от предыдущих дней не проводил.

Президент США выступал перед ГА ООН четвертым по счету - после Пан Ги Муна, Срджана Керима и президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы. Такая очередность - дань традиции, и объяснить, почему именно бразильскому президенту дано право выступать первым после генсека ООН и председателя Генассамблеи, дипломаты сегодня не могут.

Речь Буша началась в 17.59 и закончилась в 18.19 по Москве. Керим ограничил выступающих 15-минутным лимитом. Выступление Буша носило идеологизированный характер. Это объясняется самим лейтмотивом, впрочем, общим и для всей повестки второго президентского мандата Буша - продвижение свободы и демократии в мире. Как и год назад, на той же трибуне, Буш ссылался на Всеобщую декларацию прав человека от 1948 года. «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира», - заявил он, подчеркнув, что террористы и экстремисты нарушают этот основополагающий принцип. Буш призвал страны сообща бороться с терроризмом и экстремизмом: обмениваться развединформацией и привлекать виновных к суду. Приветствуя демократические достижения, которых добились ряд стран в последнее время, Буш начал перечисление с Украины и Грузии. Россия в этот список не попала.

По словам Буша, свобода от насилия и от тирании являются универсальными ценностями, на которые имеет право каждый человек. Буш считает, что болезни, нищета, низкий уровень образования мешают народам реализовать свое стремление к свободе, а международное сообщество обязано освободить народы от этих бед. Так, «каждая цивилизованная страна» должна поддержать стремление к свободе и демократии народов Ирака и Афганистана. Эти слова несколько контрастировали с прошлогодним выступлением Буша. Тогда он подчеркивал, обращаясь к народу Ирака: «Мы не покинем вас в вашей борьбе по строительству свободной страны». Афганцам было обещано, что США «продолжат стоять (с ними) плечом к плечу для защиты их демократических достижений». Сегодня таких обязательств не прозвучало.

Интересно, что Буш на этот раз уделил минимальное внимание проблеме иранской ядерной программы. В 2006-м президент открыто призывал Исламскую Республику выполнить требования СБ ООН и отказаться от амбиций по созданию ядерной бомбы. Руководству Сирии Буш предлагал прекратить поддержку терроризма. Теперь же американский лидер лишь подчеркнул, что власти Ирана, Сирии, а также Белоруссии и КНДР нарушают положения Всеобщей декларации прав человека.

Несколько абзацев Буш посвятил Мьянме, где в последние дни проходит беспрецедентная волна протестов против военной хунты, управляющей этим азиатским государством 19 лет. Буш сообщил о введении Соединенными Штатами экономических санкций против режима в Мьянме и его спонсоров, а также установлении визового запрета для участников хунты и их семей. Президент США также призвал ООН надавить на Мьянму «экономическим рычагом».

Вернувшись в Западное полушарие, Буш уверенно заявил, что «жесткая диктатура» Фиделя Кастро на Кубе подходит к концу. ООН, по его словам, должна обеспечить на Острове Свободы «свободу собраний и выборов».

Президент особо остановился на проблемах Африканского континента, прежде всего ситуации в провинции Дарфур (запад Судана), где в результате гражданской войны погибли около 200 тыс. и еще несколько миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Заявив, что США оказали многомиллионную гуманитарную помощь жителям Дарфура, Буш призвал ООН обеспечить скорейшее размещение миротворцев в стране. Кроме того американский лидер раскритиковал режим Роберта Мугабе в Зимбабве.

Буш призвал к продолжению начатых в ООН реформ. Он особо поддержал кандидатуру Японии, высказавшись за продолжение дискуссии о расширении Совета Безопасности ООН. Критики подвергся Совет по правам человека, где, по словам Буша, с подачи ряда стран, в частности, Ирана, чрезмерно критикуется Израиль.

После выступления перед ГА ООН Буш должен был встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Затем у Буша было запланировано участие в Круглом столе по правам человека и демократии. На этом мероприятии с участием 20 лидеров «старых» и «новых» демократий, предполагалось обсудить пути дальнейшего продвижения демократии и свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1244
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1478

Другие новости