0
607
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

К нефти через оружие

Тэги: китай, ирак, вооружение


Ирак сделал в КНР заказ на поставку стрелкового вооружения. Китай, похоже, стремится заработать на торговле оружием, а также получить больший доступ к нефтяным богатствам.

Новые власти Ирака впервые публично признали, что покупают оружие в КНР. Президент страны Джаляль Талабани заявил: Багдад заказал в КНР легкое стрелковое вооружение на сумму 100 млн. долл. «Вашингтон пост» утверждает, что самый крупный поставщик вооружений в Ирак–США. По словам командующего силами США в Ираке генерала Дэвида Петреуса, Багдад подписал сделки на приобретение американского вооружения на 1,6 млрд. долл. Талабани пожаловался, что США затягивают с поставками.

По данным информированного источника «НГ», Китай и ранее поставлял новым иракским властям легкое стрелковое оружие, но не афишировал этот факт. КНР, как и Москва, открыто выступала против вторжения с целью свержения Саддама Хусейна в 2003 году. У Москвы и Пекина схожие взгляды на урегулирование и сейчас. Однако подход к сотрудничеству с Багдадом и его продуктивность разнятся. Лакмусовой бумажкой для отношений между странами можно называть их сотрудничество в сфере ВТС. Москва, как сказал «НГ» источник, вооружений в Ирак не поставляет. Появлявшиеся в СМИ сообщения о продаже Россией иракцам военной техники наш собеседник назвал «утками» из Багдада. По его мнению, такие поставки могли иметь место из стран Восточной Европы. (Интересно, что в 2004–2005 годах США приобрели для иракцев 185 тыс. АК-47, произведенных в восточноевропейской стране, так как иракцы отказались воевать американскими винтовками M-16. Закупка, как отмечает «Вашингтон пост», была сделана в рамках программы по поставкам Ираку вооружений на сумму 2,8 млрд. долл.) Позиция Москвы объясняется интересами безопасности: Россия не хочет вставать ни на одну из сторон в конфликте, чтобы не подвергать дополнительному риску своих граждан, работающих в Ираке, сказал источник.

Китай же стал поставлять военную продукцию иракцам. Сумма контракта, о котором говорил Талабани, не впечатляет. Но интересы Пекина, очевидно, простираются гораздо дальше области ВТС. До войны, в 1997-м, нефтяные компании из России и Китая «ЛУКОЙЛ» и CNPC заключили с саддамовским режимом контракты на разработку крупнейших месторождений черного золота – Западной Курны-2 (предположительные запасы – 4–16 млрд. баррелей нефти) и Ахдаба (предполагаемый уровень добычи – 90 тыс. баррелей в день) соответственно. Сотрудничество должно было идти на условиях СРП – нормы, которая не была прописана в иракском законодательстве. В результате контракты получали одобрение в исключительном порядке – через иракский парламент. Новые власти Ирака ни китайский, ни российский контракты не признали.

Впрочем, в октябре 2006 года министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани положительно высказывался о возобновлении контракта с CNPC, а в июле этого года Китай впервые с момента установления дипотношений между странами посетил президент Ирака. Сообщалось, что Талабани добился прощения Пекином долга Ирака (8 млрд. долл.) и возобновил контракт по Ахдабу. Между тем в августе этого года в ходе визита в Россию Шахрастани сказал, что «ЛУКОЙЛ» не получит особых преимуществ в ходе будущего тендера на Западную Курну.

Так или иначе при нынешней ситуации в сфере безопасности запуск крупных проектов может оказаться проблематичным. В Москве скептически воспринимают заявления американцев о серьезных успехах. Багдад, как рассказывают дипломаты, поделили по конфессиональному признаку на сектора. За счет этого удалось сократить число столкновений на бытовой и криминальной почве, что и получило отражение в статистике, хотя это – мина замедленного действия.

Эксперты считают, что договоренности с суннитскими шейхами в провинции Анбар не стоит переоценивать. «Почему бы не принять деньги, оружие, если взамен просят дать гарантии, которые потом необязательно выполнять?» – предположил собеседник «НГ». По его словам, заигрывание с суннитами нервирует шиитов, на которых Вашингтон делал ставку изначально, что лишь увеличивает вероятность полномасштабного межконфессионального конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1245
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1479

Другие новости