0
1678
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Иракцы лишатся карточек

Тэги: ирак, голод


Иракское правительство разработало план поэтапной отмены талонов на потребительские товары и продовольствие. Такое обязательство ранее взял на себя Багдад перед Всемирным банком, Парижским клубом и рядом других доноров в обмен на списание значительной части его внешнего долга. Эксперты предупреждают, что без продовольственных карточек в стране может разразиться голод.

План по отмене талонов рассчитан на три года. Как пояснил на днях министр торговли Ирака Абед Фалех ас-Судани, карточки на отдельные товары вводились по мере ухудшения экономических условий, как следствие международных санкций, наложенных на страну после попытки режима Саддама Хусейна оккупировать Кувейт в 1990 году. Теперь по мере улучшения условий якобы постепенно будут обессмысливаться и сами карточки. Это единственный путь к свободной рыночной экономике, заявил министр.

Талоны на продовольствие и потребительские товары остались последним оплотом социализма в Ираке после того, как пали стены централизованной экономики с ее производственными и сельскохозяйственными кооперативами, государственными дотациями на топливо и на другие важные товары. Сегодня необходимость в карточной системе по-прежнему испытывают до 96% иракцев, то есть примерно 28 млн. человек.

Вопрос об отмене талонов был поднят Парижским клубом, Всемирным банком и некоторыми другими донорами Багдада. Именно они выдвинули условие, согласно которому в обмен на списание 80% внешних долгов, составляющих более 140 млрд. долл., Ирак обязан отменить талоны. Первым шагом в этом направлении стала отмена талонов на топливо. И если раньше литр бензина обходился иракцам в 50 динаров, то теперь в 500 и продолжает дорожать.

На материальное обеспечение карточной системы правительство тратит около 45% доходов бюджета в год. На эти средства страна получает восемь миллионов тонн продовольствия. Так, например, государству ежегодно необходимы почти 4 млн. тонн пшена, но своими силами иракцам удается произвести не более 900 тыс. тонн. То есть импортировать приходится более 3 млн. тонн в год. Также по системе квот ежемесячно распределяется около миллиона тонн риса, 56 млн. кусков мыла, 14 тыс. тонн стирального порошка и еще два миллиона тонн других продуктов, таких как молоко, чай, сахар, иные бакалейные товары.

Ряд иракских и иностранных аналитических центров провели исследования, чтобы выяснить, какова значимость карточек для иракцев и каковы будут последствия их отмены. Так, согласно результатам опроса, проведенного Мосульским институтом, талонами пользуется практически все иракское общество. 84% опрошенных заявили, что карточки – лучший способ получения самых основных товаров по символическим ценам. Это очень помогает домохозяйствам с ограниченными финансовыми возможностями обеспечивать свое ежедневное существование. В то же время ровно противоположное мнение высказывают 16% респондентов.

В ходе опроса также выяснилось, что лишь 5% иракцев считают, что список квотированных товаров полностью обеспечивает все необходимое для сравнительно нормальной жизнедеятельности. 47% тоже склонны считать, что список достаточен, но с оговорками. Остальные же 48% утверждают, что предлагаемых по талонам товаров и их квот явно не хватает. При этом 84% опрошенных заявили, что предпочли бы получать помощь от государства деньгами.

По последним оценкам, из почти 30 млн. населения Ирака в трудоспособном возрасте находятся 16,4 млн., однако только 6,7 млн. представляют реальную рабочую силу. Число разоряющихся домохозяйств продолжает увеличиваться, и на конец 2005 года 25,5% из них были вынуждены жить менее чем на доллар в сутки. Однако если к доходам семей прибавить выдаваемые им талоны, то упомянутый показатель сокращается до 20%.

Экономисты полагают, что Ираку действительно надо переходить к свободной рыночной экономике, но постепенно и сохраняя систему прямой и косвенной государственной помощи населению. Некоторые эксперты настаивают на том, чтобы Центробанк страны создал программу по ограничению инфляции и способствовал укреплению покупательной способности путем постепенного повышения доходов населения. Необходима система поддержания собственного производства, особенно продовольствия, поскольку государство не в состоянии оказывать влияние на цены импортируемых товаров.

Экономисты предупреждают, что властям следует хорошенько подумать, перед тем как отменять систему талонов. Цены на свободном рынке сегодня растут не ежедневно, а ежечасно.

Багдад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1186
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
813
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
974
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
731

Другие новости