0
1416
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

В Белый дом прочат генерала

Тэги: сша, ирак, президент


852 военнослужащих США погибли в этом году в Ираке. Это самый смертоносный год для американцев с начала войны в марте 2003-го. Рост потерь отчасти обусловлен применяемой с февраля новой стратегией, разработанной генералом Дэвидом Петреусом.

Президент Буш объявил о новом плане для Ирака в январе. Ключевым моментом было увеличение американского контингента в стране на 30 тыс. человек. «Стратегия заключалась в том, чтобы поместить наших солдат между иракскими гражданами и террористами», – объяснил The Washington Post начальник планирования американских сил в Багдаде подполковник Дуглас Олливант. Последствием стал рост потерь. В текущем году погибли 852 американских военнослужащих. До этого худшим был 2004-й (849 погибших).

Вследствие увеличения контингента в 2007 году удалось обнаружить вдвое больше схронов с оружием, чем в прошлом (5364 против 2667). Американские военные утверждают, что если бы подкрепление не было направлено, уровень насилия был бы еще выше. Кроме того, потери США после смертоносного первого полугодия 2007-го во втором стали снижаться. Согласно сайту Iraq Body Count, ведущему подсчет жертв среди мирного населения, в этом году цифры ниже тех, что были в прошлом году, но колеблются в интервале от 500 до 1000 погибших в неделю.

В новом плане США подчеркивается важность обеспечения безопасности населения. Он предполагает, что, после того как иракцы почувствуют себя в безопасности, они смогут начать создавать новые рабочие места и добьются национального примирения. На днях Буш поведал о достижениях этой стратегии, приводя примеры. «В арабском Джабуре, бывшем оплоте «Аль-Каиды», местный мясник рассказал, что в июне он продавал одного или двух баранов в неделю. Теперь, когда террористы изгнаны, а жители возвращаются домой, он продает одного или двух баранов в день», – сообщил Буш. По его словам, в провинции Анбар прошел парад иракских граждан и сил безопасности, «которые вернули себе дома». Описание Бушем нерешенных задач носило более глобальный характер: «Серьезной проблемой остается коррупция. Высок уровень безработицы. Примирение в масштабах страны пока идет не так, как мы надеялись».

Между тем архитектор новой стратегии, командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус был признан британской The Daily Telegraph одним из ведущих консервативных деятелей США. Он занял вторую строку в рейтинге 100 самых влиятельных фигур после экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Издание сообщает, что оно попыталось определить тех, кто, вероятнее всего, будет играть важную роль в США в будущем, опираясь на опрос широкого круга политиков, а также журналистов.

«Мы рассматриваем этого уважаемого ученого-воина, получившего образование в Вест-Пойнте (военная академия) и Принстонском университете как потенциального будущего президента. Петреус может стать первым генералом, добравшимся до Белого дома со времен Дуайта Эйзенхауэра в 1952 году», – заключает The Daily Telegraph.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
714
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
537
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
549
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
648

Другие новости