0
871
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Запад загоняет МАГАТЭ в угол

Тэги: магатэ, ядерная бомба, сша, россия, иран


«Шестерка» мировых держав, занятых в урегулировании ядерного досье Ирана, продолжает раскалываться. Тем временем западные страны предъявили МАГАТЭ требования, которые могут обессмыслить существование атомного агентства.

Так называемую группу Р5+1 (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) теперь корректнее расписывать как Р3+Р1+Р1+1, то есть США, Великобритания, Франция плюс КНР плюс РФ плюс Германия. У каждого из «слагаемых» наметился свой дипломатический трек.

Намеченные ранее на ближайший понедельник консультации представителей стран «шестерки» перенесены на более поздний срок. Ориентировочно они должны состояться в период между 26 и 30 ноября. Официально перенос даты объясняется организационно-техническими причинами. На практике свою роль сыграл ряд других факторов.

Вчера генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представил очередной доклад о развитии сотрудничества с Тегераном в рамках согласованного в этом году плана по снятию претензий к ядерной программе страны. Но дебаты в совете управляющих агентства по данному документу начнутся только к концу следующей недели. К этому моменту новые правила игры хотят попытаться ввести Вашингтон, Лондон и Париж. А по данным дипломатических источников, что-то задумывает и Пекин.

Иранцы свой козырь уже выложили. Накануне выступления Эль Барадея Тегеран дал МАГАТЭ положительный ответ на одно из ключевых требований агентства. Иран предоставил чертежи и другую техническую документацию, относящуюся к производству ядерных боеголовок. Правда, как отметил вчера глава агентства, на этом вопросы к Исламской Республике не исчерпываются.

Более того, их может стать больше. США, Великобритания и Франция распространили среди представителей 35 государств – членов совета управляющих МАГАТЭ 10-страничный документ, содержащий к Ирану и агентству такие жесткие требования, которые в скором времени не смогут, а скорее всего и откажутся выполнять обе стороны.

Некоторые подробности об этом списке в минувшую среду приоткрыло агентство Associated Press. Так, по информации AP, Париж хотел бы получить полную хронологию контактов иранцев и черных рынков ядерных материалов, где Иран приобрел первые центрифуги и прочее оборудование для обогащения урана. Франция также требует от МАГАТЭ «объяснений, относительно того, почему отдельные части для центрифуг производятся на иранских оборонных предприятиях». Мол, не свидетельствует ли это о военном характере программы?

Наряду с этим три государства настаивают на доступе ко всем подробностям сотрудничества МАГАТЭ и Ирана. Как пояснил «НГ» российский дипломатический источник, такое требование абсолютно неприемлемо. Его выполнение на практике уничтожит МАГАТЭ, поскольку доверие к органу будет окончательно подорвано.

«По правилам агентства информация, предоставляемая ему странами, является строго конфиденциальной, – объяснил собеседник «НГ». – Конечно, все понимают, что подобный международный орган все равно является решетом, но если выдача закрытой информации станет официальной процедурой, то работа МАГАТЭ обессмыслится».

По словам источника, инициатором вброса 10-страничного списка дополнительных вопросов и требований стали США. Они в отличие от европейцев заранее ознакомили со своей частью перечня все страны «шестерки». Но заручиться их поддержкой, имея в союзниках Великобританию и Францию, даже не пытались. Не исключено, что к этой «тройке» может присоединиться Германия, хотя пока она играет соло, занимая, по мнению российских дипломатов, вполне взвешенную позицию.

В Москве пока не определились с четкой реакцией на действия «трансатлантической тройки», но в целом готовы выступить с жесткой критикой такой инициативы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
590
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
421
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
645
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
544

Другие новости