0
933
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Запад загоняет МАГАТЭ в угол

Тэги: магатэ, ядерная бомба, сша, россия, иран


«Шестерка» мировых держав, занятых в урегулировании ядерного досье Ирана, продолжает раскалываться. Тем временем западные страны предъявили МАГАТЭ требования, которые могут обессмыслить существование атомного агентства.

Так называемую группу Р5+1 (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) теперь корректнее расписывать как Р3+Р1+Р1+1, то есть США, Великобритания, Франция плюс КНР плюс РФ плюс Германия. У каждого из «слагаемых» наметился свой дипломатический трек.

Намеченные ранее на ближайший понедельник консультации представителей стран «шестерки» перенесены на более поздний срок. Ориентировочно они должны состояться в период между 26 и 30 ноября. Официально перенос даты объясняется организационно-техническими причинами. На практике свою роль сыграл ряд других факторов.

Вчера генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представил очередной доклад о развитии сотрудничества с Тегераном в рамках согласованного в этом году плана по снятию претензий к ядерной программе страны. Но дебаты в совете управляющих агентства по данному документу начнутся только к концу следующей недели. К этому моменту новые правила игры хотят попытаться ввести Вашингтон, Лондон и Париж. А по данным дипломатических источников, что-то задумывает и Пекин.

Иранцы свой козырь уже выложили. Накануне выступления Эль Барадея Тегеран дал МАГАТЭ положительный ответ на одно из ключевых требований агентства. Иран предоставил чертежи и другую техническую документацию, относящуюся к производству ядерных боеголовок. Правда, как отметил вчера глава агентства, на этом вопросы к Исламской Республике не исчерпываются.

Более того, их может стать больше. США, Великобритания и Франция распространили среди представителей 35 государств – членов совета управляющих МАГАТЭ 10-страничный документ, содержащий к Ирану и агентству такие жесткие требования, которые в скором времени не смогут, а скорее всего и откажутся выполнять обе стороны.

Некоторые подробности об этом списке в минувшую среду приоткрыло агентство Associated Press. Так, по информации AP, Париж хотел бы получить полную хронологию контактов иранцев и черных рынков ядерных материалов, где Иран приобрел первые центрифуги и прочее оборудование для обогащения урана. Франция также требует от МАГАТЭ «объяснений, относительно того, почему отдельные части для центрифуг производятся на иранских оборонных предприятиях». Мол, не свидетельствует ли это о военном характере программы?

Наряду с этим три государства настаивают на доступе ко всем подробностям сотрудничества МАГАТЭ и Ирана. Как пояснил «НГ» российский дипломатический источник, такое требование абсолютно неприемлемо. Его выполнение на практике уничтожит МАГАТЭ, поскольку доверие к органу будет окончательно подорвано.

«По правилам агентства информация, предоставляемая ему странами, является строго конфиденциальной, – объяснил собеседник «НГ». – Конечно, все понимают, что подобный международный орган все равно является решетом, но если выдача закрытой информации станет официальной процедурой, то работа МАГАТЭ обессмыслится».

По словам источника, инициатором вброса 10-страничного списка дополнительных вопросов и требований стали США. Они в отличие от европейцев заранее ознакомили со своей частью перечня все страны «шестерки». Но заручиться их поддержкой, имея в союзниках Великобританию и Францию, даже не пытались. Не исключено, что к этой «тройке» может присоединиться Германия, хотя пока она играет соло, занимая, по мнению российских дипломатов, вполне взвешенную позицию.

В Москве пока не определились с четкой реакцией на действия «трансатлантической тройки», но в целом готовы выступить с жесткой критикой такой инициативы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
232
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
142
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
301
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
302

Другие новости