0
929
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2007 00:00:00

За оружием и ближневосточным миром

Тэги: тегеран, иран, оружие


Урегулирование арабо-израильского конфликта, иранское ядерное досье и развитие двустороннего сотрудничества – главные темы повестки дня официального визита в Россию наследного принца, заместителя премьер-министра, министра обороны и авиации Саудовской Аравии Султана ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Он прибыл в Москву вчера вечером и пробудет в российской столице до пятницы.

Официально, как сообщили «НГ» в посольстве Саудовской Аравии, в программу визита наследного принца входят четыре основных мероприятия – рабочий ужин с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым (состоялся вчера), а также переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, президентом Владимиром Путиным (намечены на сегодня) и получение докторской степени в МГИМО.

По другим данным, саудовский гость также может встретиться с премьер-министром Виктором Зубковым, мэром Москвы Юрием Лужковым, представителями российского бизнеса и мусульманским духовенством. Согласно некоторым арабским СМИ наследный принц намеревался провести беседу и с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Впрочем, заграничные поездки монаршей семьи королевства традиционно не бывают перенасыщенными, поскольку всегда должно оставаться время для отдыха.

Другое дело, что поездка Султана ибн Абдель Азиза Аль Сауда пришлась на плотно заполненный событиями международно-политический контекст. На следующей неделе в американском Аннаполисе должна состояться спонсируемая США международная конференция по разрешению палестино-израильского кризиса. В ближайшее время ожидается принятие решения о дальнейших действиях Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. Дальнейшей дестабилизации региона продолжает способствовать ситуация в Ираке и Ливане.

На этом фоне укрепление связей между такими государствами, как Саудовская Аравия и Россия, а также итоги нынешних двусторонних переговоров приобретают особую значимость. В частности, по данным мировых агентств, намечено подписание рамочного соглашения о сотрудничестве в области ВТС, которое впервые в истории отношений Москвы и Эр-Рияда заложит правовую основу для осуществления экспортных поставок российского вооружения.

Напомним, что после февральского визита Путина в Саудовскую Аравию министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд заявил о том, что страна рассматривает возможность закупки оружия в России. Лишь недавно в Россию приезжал секретарь Совета национальной безопасности страны Бендер Бен Султан (фигурирует в составе и нынешней делегации). Как сообщалось ранее, речь идет о 150 танках Т-90 и вертолетах Ми-17. Кроме того, некоторые арабоязычные СМИ утверждают, что Эр-Рияд проявляет большой интерес и к российским системам ПВО.

Такой интерес действительно актуален в контексте так называемой иранской угрозы. Тегеран не раз заявлял, что уже обладает ракетами, радиус поражения которых якобы с лихвой покрывает Аравийский полуостров. Они же однажды могут стать средством доставки и ядерного заряда. Источник популярной арабской электронной газеты «Аарам ньюс» утверждает, что ядерное досье Ирана займет важное место в переговорах наследного принца с Путиным.

Наряду с этим, по информации того же издания, саудовский гость намерен обсудить со своими российскими собеседниками и влияние Тегерана на Ближнем Востоке в целом. Особенно ирано-сирийское сотрудничество и его последствия для Ливана и Ирака. Москва и Эр-Рияд имеют сильные рычаги воздействия как на Иран, так и на Сирию, а слаженные действия могли бы повысить их эффективность.

Не исключено, что, обсуждая вопросы региональной безопасности и предстоящий форум в Аннаполисе, Путин и другие российские руководители вновь напомнят о российской инициативе по проведению международной конференции по Ближнему Востоку. Впервые эта идея была озвучена более двух лет назад, но так и не получила продолжения. Во многом из-за отсутствия поддержки со стороны Эр-Рияда.

В последнее время в арабских и российских СМИ регулярно появляются сообщения о стремлении России провести «Аннаполис-2» в конце этого или начале следующего года. Конференция должна пройти уже на базе концепции Москвы, подразумевающей параллельное решение всего спектра ближневосточных проблем, включая не только палестино-израильский конфликт, но сирийско-израильские и ливано-израильские отношения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
331
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
268
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
439
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
587

Другие новости