0
1387
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Евросоюз нашел замену конституции

Тэги: конституция, ес, законодательство


Вчера в Лиссабоне лидеры 27 стран Евросоюза подписали «Договор о реформах». Документ о принципах функционирования ЕС вступит в силу после ратификации всеми государствами. Ожидается, что это произойдет в начале 2009 года. Однако не исключены и сюрпризы.

Португалия, завершающая свое полугодовое председательство в Eвросоюзе, сдержала слово и представила обещанный договор. Документ, содержащий перечень преобразований, необходимых для улучшения функционирования EС, был подписан вчера в торжественной обстановке главами государств и правительств, а также руководством Еврокомиссии. Договор заменил собой проект конституции, отвергнутой на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

«Договор о реформах» предусматривает введение поста президента Европейского совета, который будет представлять организацию на международной арене. Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности фактически превратится в министра иностранных дел. В структуре исполнительной власти также произойдут изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран – членов ЕС. Пока же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Депутаты смогут влиять на законодательство в таких областях, как юстиция, безопасность и миграционная политика. Общее количество мест в Европарламенте сократится с 785 до 750. Национальные парламенты получат право участвовать в законотворческой деятельности на уровне ЕС. Они смогут вносить свои поправки в текст законопроектов. Если треть национальных парламентов не одобрит проект закона, его направят на доработку в Еврокомиссию.

Вводится также новая система голосования в Европейском совете по формуле так называемого двойного большинства. Согласно этому принципу решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств, в которых проживает не менее 65% населения ЕС. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры. Эта система начнет действовать с 2014 года.

Договор о функционировании Евросоюза предусматривает проведение общей энергетической политики и реализацию общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание помощи одному или нескольким членам в случае террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Аналитик Европейского центра политики Сара Хегман заявила «НГ», что, хотя подписанный договор и содержит некоторые элементы европейской конституции, два этих документа не стоит сравнивать. По форме это обычный межправительственный договор, и именно поэтому, например, в нем не упоминаются «национальная» символика, флаг или гимн. По словам эксперта, в договоре говорится не о передаче правительствами стран – членов ЕС части полномочий общеевропейскому руководству, а об уточнении списка уже переданных полномочий. Иными словами, речь идет о совершенствовании существующей системы. По мнению аналитика, подписание Лиссабонского договора произошло в совершенно иной обстановке по сравнению с 2005 годом, когда рассматривался проект евроконституции. «Евроскептиков стало гораздо меньше. В частности, потому что сменилось руководство в Польше и Дании», – сказала г-жа Хегман.

Подписанный документ имеет очень сложную структуру, и необходимы значительные усилия со стороны правительств и иных сил, чтобы его смысл и содержание были правильно поняты населением. Все страны EС, за исключением Ирландии, намерены ограничиться парламентской ратификацией. Однако и здесь могут быть сюрпризы. В частности, эксперты не берутся предсказать, как пойдут дела в Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
510
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1362
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1880
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1418

Другие новости