0
610
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2008 00:00:00

Землетрясение гонит людей в горы

Тэги: индонезия, землетрясение


Мощное землетрясение магнитудой 7,5 балла произошло вблизи западного побережья индонезийского острова Суматра, передает AFP. Три человека погибли и 25 серьезно ранены. Повреждено много зданий на острове Симеулуе (Simeulue), говорится в текстовом сообщении министерства здравоохранения Индонезии. По-видимому, из страха перед возможным цунами люди ищут спасения в горах.

Спустя несколько минут после подземного толчка, Тихоокеанский центр предупреждения цунами опубликовал сообщение о том, что островам в районе эпицентра (в радиусе 100 км) угрожает цунами, что вызвало панику среди населения. Японские метеорологи предупреждают об угрозе цунами вследствие землетрясения также в районе Никобарских и Андамандских островов.

Примерно один раз в 100 лет на Земле случаются катастрофические цунами, уносящие жизни десятков и даже сотен тысяч людей. Чаще всего они являются следствием тихоокеанских землетрясений, возникающих в зоне "тихоокеанского огненного кольца", и поражают страны Юго-Восточной Азии, Океании, а также Японию. Последнее катастрофическое цунами на Земле обрушилось на Индонезию и страны Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года. Его жертвами стали 300 тысяч человек.

Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК), сделанному на основании многолетнего мониторинга, связывая причину их возникновения, в первую очередь, с последствиями глобального потепления. 

В 2006 году, указывается в документе, в мире произошло 427 природных катастроф, что означает рост на 70 процентов за последние три года. Больше всего специалистов организации беспокоит резкий рост числа погибших в результате землетрясений, цунами, наводнений. За последние десять лет смертность в катастрофах увеличилась с 600 тысяч до 1,2 миллиона человек в год, отмечает генеральный секретарь МФОКК Макку Нискала, а количество пострадавших возросло с 230 до 270 миллионов.

Столь значительное число пострадавших объясняется, ростом не только масштабных стихийных бедствий на планете, но и учащающимися случаями локальных катастроф, которые, тем не менее, стали приносить не меньше вреда, чем крупные природные катаклизмы, отмечается в документе федерации.

При этом средняя температура воздуха на шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в 2007 году стала рекордно высокой за все время наблюдений, которые ведутся с 1880-го года. Об этом объявило Метеорологическое управление Японии. Среди факторов нынешнего потепления метеорологи называют сменяемость циклов температурных колебаний протяженностью от нескольких лет до десятилетий, а также общее глобальное изменение климата в результате загрязнения атмосферы углекислым и другими газами, вызывающими парниковый эффект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
414
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1374
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1690
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1274

Другие новости