0
678
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Новый срок Роберта Мугабе под вопросом

Тэги: зимбабве, выборы, оппозиция


Зимбабвийская оппозиция объявила вчера о победе на состоявшихся в субботу президентских и парламентских выборах. Однако нынешние власти страны предостерегают политиков от поспешных заявлений до того, как будет завершен подсчет поданных бюллетеней. К утру воскресенья официальные результаты голосования еще не были объявлены.

«Это исторический момент для всех нас. Мы выиграли эти выборы», – заявил генеральный секретарь оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (ДДП) Тендаи Бити. Reuters передает, что, по предварительным данным, лидер ДДП Морган Тсвангираи получил по меньшей мере 66% голосов в столице страны и большинство в южной провинции Масвинго, которая традиционно считается главным оплотом пропрезидентских сил. Власти страны уже предупредили оппозиционеров, что провозглашение ими своей победы до завершения подсчета голосов будет расценено как попытка государственного переворота.

Еще в пятницу Госдепартамент США поставил под сомнение честность выборов в Зимбабве. Представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак, в частности, упомянул небрежно составленные списки избирателей, в которые, по сведениям Вашингтона, попали умершие или несуществующие люди. Маккормак также указал на неудовлетворительное состояние избирательных участков и отсутствие международных наблюдателей.

Предыдущие выборы главы государства, которые состоялись в 2002 году, оппозиция проиграла. США и Eвропа не признали результатов голосования. После этого Мугабе, которого считают одним из самых одиозных африканских правителей, и его администрация оказались в международной изоляции. Eвросоюз ввел санкции против руководства Зимбабве. Было также приостановлено членство страны в Британском содружестве наций.

Оппозиция возлагает на нынешнего президента Зимбабве ответственность за разрушение экономики этой некогда процветавшей африканской страны. Мугабе известен гонениями на белых фермеров и критическими высказываниями в адрес США и Великобритании. В экономике он выступает сторонником национализации промышленности и государственного регулирования цен.

В 2007 году инфляция в Зимбабве превысила 100 000%. Уровень безработицы достиг 80%. Резко снизился экспорт сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых. Из 12,3 млн. жителей 1,8 млн. больны ВИЧ. По данным ООН, с нехваткой продуктов питания в Зимбабве в 2008 году столкнутся 4,1 млн. человек – почти треть населения страны. Противники Мугабе обещали положить конец затянувшемуся экономическому кризису.

Действующий президент объясняет экономические проблемы саботажем Запада и намерен сохранить свой пост. Более того, как сообщает Reuters, в ходе предвыборной кампании зимбабвийский лидер заявлял о «полной уверенности в победе». По словам Мугабе, пока он жив, оппозиция никогда не придет к власти. Местный генералитет заявляет, что никогда не смирится с поражением Мугабе.

Аналитик консалтинговой компании Global Insight (Лондон) Нана Ампофо рассказал «НГ», что выборы определят политические и экономические перспективы Зимбабве в среднесрочном и долгосрочном периодах. Более того, в случае ухода Мугабе страна сможет избавиться от нынешнего статуса «международного парии», что крайне важно для ее экономической реабилитации.

Однако, по мнению эксперта, руководство и персонал избирательной комиссии Зимбабве состоят преимущественно из сторонников президента и бывших сотрудников спецслужб, а это открывает возможности для фальсификации результатов голосования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2904
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1372
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1433
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1973

Другие новости