0
1200
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Сдержанный прием Далай-ламы в Европе

Тэги: ес, китай, тибет


Далай-лама снова покинул обитель в Гималаях, чтобы донести до мира свой план решения тибетского вопроса. Его призыв предоставить Тибету подлинную автономию вызывает широкий резонанс. Но европейские правительства, опасаясь разгневать Пекин, оказывают Просветленному не столь теплый прием, как прежде.

Завершив турне по Германии, Далай-лама прибыл вчера в Великобританию. Там его ожидает насыщенная программа. Она включает выступление с лекциями, получение почетного звания в Лондонском университете, участие в дискуссии в специальном комитете по иностранным делам Палаты общин и, наконец, встречу с премьер-министром Гордоном Брауном. Однако в отличие от своих предшественников Тони Блэра и Джона Мэйджора Браун примет посланца тибетцев не в официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10, а в Лэмбетском дворце – резиденции примаса Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.

Это на первый взгляд не более чем нюанс. Но на самом деле Браун хочет подчеркнуть, что общается не с политическим, а религиозным лидером тибетцев. Лондон таким образом пытается найти баланс между требованиями тибетцев, которым симпатизирует английское общественное мнение, и жесткой позицией Пекина, называющего Далай-ламу сепаратистом и главарем бунтовщиков.

Глава английского правительства – не первый европейский лидер, совершающий такой ход. До Британии тибетский первосвященник побывал в Германии. В прошлом году канцлер Ангела Меркель, провозгласившая защиту прав человека приоритетом своей политики, лично принимала Далай-ламу. На сей раз у нее была вполне уважительная причина избежать повторной встречи. Меркель находилась в зарубежной поездке. Однако ни президент, ни министр иностранных дел ФРГ также не приняли Далай-ламу. С ним встретилась член правительства более низкого ранга – министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вичорек-Цойль.

Тем не менее протест со стороны Пекина последовал незамедлительно. Представитель посольства КНР в Берлине заявил, что встреча ставит под угрозу стабильный характер германо-китайских отношений. Еще до начала турне Далай-ламы в Евросоюзе обсуждалось предложение Франции организовать его встречу с министрами иностранных дел 27 стран, входящих в блок, но оно было отвергнуто. Подоплека этого решения состоит в том, что ЕС не желает возводить препоны на пути растущей торговли с КНР.

Поездка Далай-ламы в Европу, а затем в Америку и Австралию проходит на фоне тревожных событий. Два месяца назад в Тибете вспыхнули волнения, приковавшие внимание всего мира. А в эти дни Китай борется с последствиями землетрясения и скорбит о погибших. Удар стихии, как заявляют в Пекине, не помешает проведению Олимпиады.

В такой момент, казалось бы, бессмысленно рассчитывать на то, что новый раунд переговоров между представителями Китая и Далай-ламы, о котором недавно условились стороны, приблизит решение тибетской проблемы. Тем не менее Просветленный не устает повторять, что видит выход из тупика. Тибету должна быть предоставлена обширная автономия. «У тибетцев должно быть право решать все вопросы, касающиеся культуры, религии и окружающей среды. Это нечто совершенно отличное от независимого государства. В соответствии с международным правом этот Новый Тибет будет частью КНР, которая будет отвечать за внешнюю политику и безопасность», – заявил он немецкому журналу Spiegel.

Оправданны ли надежды Далай-ламы и его приверженцев на достижение компромисса? Или переговоры для Пекина – не более чем прикрытие для нового закручивания гаек в Тибете? Ответ на эти вопросы может стать более или менее ясным только осенью, после окончания Олимпиады.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
215
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
365
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
360
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
365

Другие новости