0
680
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Правительство Чехии одобрило договор с США

Тэги: чехия, про, рлс


Правительство Чехии официально одобрило чешско-американское соглашение о строительстве радарной станции в рамках системы противоракетной обороны США. Премьер-министр Мирослав Тополанек объявил об этом вечером в среду – в тот же день, когда в Москве прошли российско-чешские консультации, одной из тем которых была проблема той же РЛС третьего позиционного района ПРО США в Европе.

Консультации, которые провел заместитель главы МИД РФ Владимир Титов с первым заместителем министра иностранных дел Чешской Республики Томашем Пойаром, охватывали широкий круг вопросов международной повестки дня и двусторонних отношений. Среди них вопрос о радаре ПРО США в Чехии – наиболее острый. По информации «НГ», была выделена тема мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны, включая присутствие на ее объектах российских экспертов. Этот комплекс проблем обсуждался чешским дипломатом с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком, занимающимся проблематикой ПРО. И, как обычно говорится, консультации решено продолжить.

В дипломатии такие совпадения по времени не бывают случайными. В тот день правительство Чехии не только одобрило основной договор о размещении на территории страны радара ПРО США, но и выразило уверенность, что в течение ближайших двух недель будет окончательно сформулирован и второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA). Это не свидетельствует о гибкости подходов дипломатии кабинета Тополанека.

По сведениям пражского агентства ЧТК, оба документа по американской базе предположительно будут подписаны Чехией и США в июле. Агентство ссылается на выступления во вторник на этой неделе в парламентском комитете по обороне представителя чешского МИДа Мартина Повейшила и заместителя министра обороны Мартина Бартака.

Последний, в частности, сказал, передает РИА Новости, что на РЛС в Брды будет находиться чешский командующий, который сможет участвовать в непосредственном руководстве военной базой. Однако это более чем сомнительно, поскольку Пентагон никогда не допускал союзников к участию в реальном принятии решений. Тем не менее подчеркиваемая правительством забота о чешском суверенитете – будь то в отношении радарной базы или американского контингента в Чехии – примечательна.

Правительство Тополанека, несомненно, обеспокоено ситуацией в парламенте и настроениями населения. В нижней палате законодательного органа у него крайне шаткое большинство. К тому же ряд представителей партий правящей коалиции сомневаются в целесообразности соглашений с США. Это на фоне сильной оппозиции в составе социал-демократов, выступающих за референдум по радару, и коммунистов, отвергающих базу США вообще, не дает полной гарантии ратификации договоров по ПРО, если кабинет внесет их на парламентское утверждение.

Кроме того, в стране преобладает негативное отношение к размещению американской РЛС. По данным опросов, это намерение отвергают как минимум 2/3 чехов. Не прекращаются демонстрации и другие формы выражения протеста. Одиннадцатый день молодые чехи Ян Тамас и Ян Беднар продолжают голодовку, протестуя против размещения элементов американской ПРО в Европе. К ним в минувшую субботу присоединялся мэр чешского города Трокавец Ян Неорал, который возглавляет Ассоциацию чешских мэров против размещения радара ПРО США в Чехии.

Пока все это не останавливает правительство Тополанека в намерении завершить переговоры, подписать договоры с США и пробить их через парламент. И тем самым выполнить обещание Вашингтону завершить весь это процесс до окончания президентского срока Джорджа Буша.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
523
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1385
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1908
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1437

Другие новости