0
552
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2008 00:00:00

Буш завершает европейское турне

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: буш, сша, ес


Президент США Джордж Буш завершает сегодня недельную поездку в Европу. Он начал ее со Словении, где состоялся саммит ЕС–США. Дальнейший маршрут лежал через Германию, Италию, Францию и Великобританию. Его собеседниками были федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а в Ватикане Папа Бенедикт ХVI.

Для Буша, приближающегося к концу своего президентского срока, и Европы это был визит взаимного прощания. И соответственно дружественных ужинов, садовых прогулок, бесед в узком кругу. В программе визита значились и переговоры. В провинциальной тиши бранденбургской правительственной резиденции Мезеберг бундесканцлерин Меркель поделилась с американским гостем впечатлениями от общения с новым российским президентом Дмитрием Медведевым.

В Мезеберге, а также в Риме, Париже и Лондоне обсуждались Иран, Ирак, Афганистан, Ближний Воcток, энергобезопасность и климат. Президент США подчеркивал иранскую угрозу, необходимость жестких санкций. Он призывал союзников к активизации усилий в Афганистане. А в выступлениях в Американской академии в Риме и в парижской штаб-квартире Организации по экономическому сотрудничеству и развитию убеждал слушателей, что для НАТО настало время сосредоточиться на проблемах глобального значения.

Реальные политические итоги европейской поездки просматриваются с трудом. Саммит ЕС–США фактически оказался бесплодным. Евросоюз не только отказался снять эмбарго на импорт американского куриного мяса, но и поддержать американский план ПРО в Европе. А европейские лидеры, принимавшие Буша, не связали себя никакими новыми обязательствами в рамках трансатлантических отношений.

Это была последняя попытка подправить под занавес имидж политики США и лично Джорджа Буша в главных союзных странах Европы. На это было рассчитано необычное интервью лондонской The Times, в котором Буш впервые признал, что мир считает его «парнем, всерьез стремившимся устроить войну» в Ираке. Но, как считает Буш, его «неправильно поняли». Однако покаялся: «Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, я мог бы избрать другой тон, другую риторику».

Визиту сопутствовала «плохая пресса». Европа, с которой на этой неделе прощается Джордж Буш, никогда еще не была так далека от американского президента, писала французская Le Figaro. Да и как изменить настроения и комментарии, если по данным опроса американского центра Pew Global Attitudes Projects, в Германии политике Буша доверяют лишь 14%, во Франции – 13%, а в Испании и того меньше – 8% респондентов.

В политических кругах стран, которые посетил Буш, тоже воспринимали это свидание неоднозначно. Особенно в Германии, где его политику критически оценили все представленные в Бундестаге партии. В прессе приводились высказывания социал-демократов, считающих, что «у Буша можно поучиться тому, как делать не надо». А представитель ХДС признался, что «не будет скучать по Джорджу Бушу».

Европейские лидеры, конечно, старались соблюдать дипломатический пиетет в переговорах с Джорджем Бушем. Однако обстоятельства визита показали: Европа уже настроена на постбушевские времена. Но сейчас ей приходится решать трудный ребус. При риторике, в которой покаялся Буш, правительствам европейских стран НАТО было проще противостоять требованиям Вашингтона. Однако с приходом Барака Обамы, предполагают европейцы, станет сложнее отказывать американским пожеланиям союзнической поддержки в Ираке или Афганистане. В случае же победы Джона Маккейна будущее выглядит пока еще более туманно и проблематично.

Согласно опросу Transatlantic Trends, большинство европейцев полагают, что наследие Буша так или иначе будет отягощать отношения между Европой и США и после прихода в Белый дом нового хозяина. Но как и для России, новый президент которой уже выразил готовность к сотрудничеству с любой избранной администрацией США, другого выхода для Европы не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
491
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1332
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1844
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1385

Другие новости