0
593
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Мадрид за новую архитектуру безопасности в Европе

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и публицист.

Тэги: испания, россия


Официальный визит, с которым председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро только что побывал с России, привлек большое внимание испанской общественности и местных СМИ. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что состоявшаяся в среду в Стрельне под Санкт-Петербургом встреча испанского премьера с президентом России Дмитрием Медведевым была весьма теплой и продуктивной.

Сапатеро в прошлом уже бывал в России. В последний раз – в сентябре 2007 года. Тогда он вел, причем не впервые, переговоры с Владимиром Путиным. Но то были встречи, так сказать, дежурные, во многом протокольные. Конечно, и на этот раз в повестке дня, как и следовало ожидать, находились двусторонние отношения Испании и России. Хотя экономические связи между ними не реализуются в полной мере (Мадрид находится на 18-м месте в списках торговых партнеров Москвы), однако именно в последнее время в них достигнут заметный прогресс. Товарооборот только за минувший год возрос на 90% и достиг 7,5 млрд. долл. Причем экономические связи пополнились рядом интересных проектов в области энергетики, транспорта, связи, в культурно-гуманитарной сфере.

И все же главным на встрече в Стрельне стало не обсуждение этих вопросов и даже не развитие чисто политических отношений между Испанией и Мадридом. Новое – то, что обе страны выступили с весьма схожими глобальными инициативами в большой мировой политике, выходящими за рамки их сугубо двусторонних интересов. Эпиграфом к этой части переговоров могли бы стать слова испанского лидера, практически призвавшего к отказу от однополярного мира: «Нам требуется такой международный порядок, где будут слышны разные голоса».

Как известно, Испания, являясь органической частью Запада, членом Евросоюза и НАТО, в то же время под руководством Сапатеро не боится высказывать мнения, отличные от диктуемых союзникам самой крупной западной державой, действующей с позиций однополярности. Мадрид последовательно, не опасаясь недовольства администрации Буша, выступает за многополярный мир, за решение спорных вопросов путем диалога и на основании решений ООН. Он вывел войска из Ирака, отказался признать Косово независимым государством, не желает увеличивать воинский контингент в Афганистане и даже намерен сократить его. Но главное – во время недавнего кризиса на Кавказе Испания, пожалуй, больше, чем кто-либо на Западе, отказалась записывать Москву в агрессоры против Грузии, выступала против попыток изоляции России и тем более против принятия санкций в отношении нее.

За три дня до поездки в Санкт-Петербург Сапатеро в интервью радиоканалу Telecinco заявил, что он будет выступать на будущем саммите Евросоюза «за диалог с Россией, поскольку это необходимо для решения кризиса на Кавказе». И добавил: «Поддержание стабильности требует того, чтобы весь мир понял и стал ближе к России, особенно Евросоюз». И контакт с российским коллегой оказался настолько эффективным, что Медведев на итоговой пресс-конференции отметил: «Испания является одним из наиболее надежных партнеров России».

На переговорах в Константиновском дворце оба лидера (при том что многие западные руководители стремятся избегать этого) касались позиции США в отношении наиболее актуальных мировых вопросов. Сапатеро подтвердил свою мысль, высказанную незадолго до этого газете New York Times. «Будущий президент США, кто бы им ни стал, – сказал испанский премьер, – должен поставить себе приоритетной задачей улучшение отношений с Россией с помощью Евросоюза и вместе с Евросоюзом. Это необходимо для того, чтобы избежать любого соблазна, о котором много говорят в последние месяцы, – возвращения к холодной войне. Хорошие взаимоотношения и сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и ЕС чрезвычайно важны для поддержания международного порядка, безопасности и самой мировой финансовой системы».

В свою очередь, президент Медведев заявил, что нет оснований говорить о новой холодной войне, поскольку исчезли былые идеологические разногласия, и призвал президента Буша больше внимания обратить на экономические проблемы, которые, начавшись в США, распространяются по всему миру.

Сапатеро призвал разработать обновленное соглашение между ЕС и Россией, работать вместе с ней ради создания «новой архитектуры безопасности» в Европе, которая стала бы для всего мира примером «окончательного порядка». Таковы итоги визита испанского премьера в Россию, и, думается, эта поездка усилила вес Испании на мировой арене.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
647
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
654
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости