0
1944
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Экономически невыгодная Олимпиада

Тэги: олимпиада, лондон


олимпиада, лондон Расходы на лондонскую Олимпиаду выросли до 9,3 млрд. фунтов стерлингов.
Фото Reuters

Олимпиада 2012 года в Лондоне вряд ли принесет ощутимые экономические дивиденды. Такой вывод содержится в стратегическом документе, подготовленном британскими экспертами. Доклад о проведении Игр составлялся до победы олимпийской заявки Лондона, однако его подробности стали известны только вчера. Эксперты отмечают, что в отношении Сочи-2014 пессимистичные выводы британцев вряд ли применимы.

Ведущие британские экономисты и госчиновники в течение почти года подсчитывали плюсы и минусы от проведения крупных спортивных мероприятий в стране. Выводы подготовленного ими 250-страничного стратегического документа получились обескураживающими: проведение Олимпиады оправданно в основном лишь потому, что это стало бы общенациональным праздником по подъему духа.

Эксперты готовили этот доклад по заказу стратегического отдела офиса премьер-министра и Министерства по культуре, СМИ и спорту Великобритании. Однако к их увещеваниям, свидетельствовавшим, что проведение грандиозного спортивного мероприятия вряд ли будет иметь серьезную экономическую отдачу и заставит британцев активнее заниматься физкультурой, в 2002 году чиновники не прислушались. Об этом вчера сообщила лондонская Times.

Документ был подписан тогдашним премьером страны Тони Блэром, а в 2005 году заявка Лондона победила, и он получил от МОКа право на проведение Игр 2012 года. Теперь, как отмечает издание, неожиданно всплывший из прошлого доклад усилит призывы к проведению «Аскетичной Олимпиады» по образцу Игр, которые Лондон принимал в 1948 году. Организаторы, вероятно, вынуждены будут проявить скромность в расходовании средств в условиях надвигающейся рецессии. Цена спортивного праздника в Лондоне тем временем уже увеличилась почти втрое – с 2,4 млрд. фунтов до 9,3 млрд.

Авторы доклада исследовали пять типов выгоды, используемых для обоснования инвестиций в крупномасштабное мероприятие: обновление городской инфраструктуры; спортивное наследие; туризм; празднование и культура; общий экономический подъем. И не нашли веских доказательств, что Лондону удастся извлечь выгоду хотя бы по одному из них.

Опираясь на методологию британцев, «НГ» попросила прокомментировать выгоды от сочинской Олимпиады 2014 года профессора Алексея Скопина, заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики. «Цены на недвижимость в Лондоне более высокие, чем в предместьях Сочи, где будут строиться олимпийские объекты, поэтому по первому пункту Лондон изначально уступает Сочи. Что касается спортивных достижений, существует огромная разница между ментальностью англичан и россиян: для первых более важны экономические успехи, а для наших соотечественников спортивные достижения чуть ли не на первом месте. Поэтому с точки зрения влияния на общественное сознание Олимпиада в России гораздо более выгодна, чем в Великобритании», – считает эксперт. Он отметил, что и без Игр туристический поток в Лондон огромен, а в Сочи туристический потенциал пока недостаточно использован. Скопин полагает, что в Великобритании экономический подъем от Олимпиады ощутит скорее всего только столичный регион. «Если же создавать всю инфраструктуру вокруг Сочи так, как это планируется – строить объездные дороги, налаживать авиасообщение, – то выгоды получит как минимум половина Краснодарского края», – сказал профессор. Он предположил, что также следует учитывать последствия проведения Олимпиады в Сочи для последующих выборов.

«Экономика, социальная сфера, инфраструктура сочинского региона выиграют гораздо больше, чем в Лондоне. Другой вопрос, во сколько обойдется сочинская Олимпиада. У нас затраты на подготовку к проведению Игр составляют 10–12 миллиардов долларов. Насколько эффективно будут потрачены эти деньги? Если они пойдут на реализацию задуманных планов, общий выигрыш обеспечен», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1006
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
766
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
798
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
936

Другие новости