0
692
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2008 00:00:00

Обама должен послать сигнал Москве

Тэги: обама, россия


Газета New York Times опубликовала редакционную статью под заголовком «Господин Обама и господин Путин». Издание призвало избранного президента США не откладывать тему отношений с Россией на второй план. Причем, как видно из названия, Обаме рекомендовано иметь дело с премьером Владимиром Путиным, а не с президентом Дмитрием Медведевым.

Необычная редакционная статья вышла во влиятельной New York Times 27 декабря. Она начинается словами: «С учетом всех проблем, с которыми столкнется Барак Обама, у него может возникнуть соблазн отложить вопрос России на задний план. Мы надеемся, что он так не поступит». Сам по себе тон газеты, которая традиционно отличалась жесткой критической линией в отношении России, необычен.

Констатировав, что российско-американские отношения ухудшились до опасного предела, газета отмечает, что Кремль предпринимает активные усилия для противодействия США. При этом большинство европейских союзников Вашингтона воспротивились американским усилиям по быстрому включению Украины и Грузии в НАТО. Сам альянс, разорвавший формальные отношения с РФ после войны в Грузии, ныне начал постепенное восстановление взаимодействия с Москвой. Отчасти такое решение НАТО, по мнению газеты, обусловлено «эрозией европейского доверия к руководству президента Буша».

У Обамы, продолжает New York Times, есть целый ряд преимуществ, которые он может использовать в отношениях с РФ: прежде всего он новичок и в России заинтригованы его фигурой не меньше, чем в остальном мире. Кроме того, Россия «оказалась в глубоком экономическом кризисе, а популярность господина Путина и власти в целом зависит от потока доходов от возрастающих цен на энергоресурсы; теперь российский фондовый рынок в свободном падении, фабрики закрываются, а рейтинги Путина падают».

Газета рекомендует Обаме «сигнализировать русским, что он хочет улучшения отношений». Америка могла бы отказаться от воинственной риторики и предложить России провести на высоком уровне консультации по вопросам, где возможно быстрое установление сотрудничества, например, это борьба с пиратством. По мнению New York Times, Обама также мог бы рассмотреть вопрос «возобновления договора СНВ-1», который истекает через год. Избранный президент США, кроме того, мог бы понизить тональность требования о предоставлении места в НАТО для Грузии и Украины, тем более что ни та ни другая страна к этому не готовы. Наконец, отмечает издание, Обама мог бы пересмотреть планы развертывания ПРО в Польше и Чехии.

По мнению проректора МГИМО Алексея Богатурова, публикация в New York Times показала, насколько эластично американское общественное мнение. В нем сосуществуют разные точки зрения и благодаря этому поддерживается состязание идей. Это не значит, что нет доминирующей точки зрения, а в отношении России она, как правило, всегда критическая. Однако она не блокирует полностью появления здравых идей.

«От критики в адрес России в США не откажутся никогда. Но важно не допустить, чтобы критика, опирающаяся на идеологию, заместила собой реальную политику», – считает эксперт. Прописанные рекомендации, вероятно, предложены экспертами-голубями в Демократической партии. В последние месяцы в Москве побывала целая группа делегаций из США. И высказанные американцам здравые идеи были параллельны идеям, звучавшим от русских коллег. Они же примерно отражены в редакционной статье.

Впрочем, считает Богатуров, прежде чем договариваться о борьбе с пиратами, что, конечно, важно, Москве и Вашингтону следовало бы договориться проводить регулярные консультации с целью исключить ссоры из-за провокаций третьих стран и определиться с принципами наших отношений, например, подтвердить отсутствие у стран враждебных намерений. «Эти вещи придется прописывать снова, ведь после грузинского сюжета у России появились сомнения относительно американских военных намерений, то же, видимо, можно сказать и о США», – сказал собеседник «НГ».

Богатуров назвал рекомендации газеты «симптоматическим лечением, которое, однако, не равнозначно лечению самой болезни – вернувшемуся взаимному недоверию в военной области». Лечить этот недуг можно и начав с того, что предлагают американцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
876
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
666
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
698
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
795

Другие новости