0
887
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

Победа черно-желтых в Гессене

Тэги: германия, выборы, коалиция


германия, выборы, коалиция Фото Reuters.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в ландтаг федеральной земли Гессен принесли победу христианским демократам и либералам, получившим возможность создать правящую коалицию. Это голосование рассматривается в качестве пролога к серии назначенных на нынешний год европейских, региональных и коммунальных выборов 2009 года, апогеем которого станут 27 сентября федеральные выборы в Бундестаг.

Христианско-демократический союз (ХДС) получил 37,2% голосов избирателей. Обладая теперь 46 мандатами, он вернул себе положение крупнейшей фракции ландтага. Свободная демократическая партия (СвДП) имеет 20 кресел. Либералов поддержали 16,2% избирателей, что по сравнению с январским голосованием прошлого года почти на 9% больше. Сложение мандатов двух этих партий обеспечивает им надежное большинство в 118-местном гессенском парламенте и возможность образовать в нем черно-желтую (по партийным расцветкам ХДС и СвДП) правящую коалицию.

В Гессене христианские демократы таким образом добились поставленной цели. Председатель ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель буквально на днях подтвердила, что ее партия будет стремиться к образованию совместного с либералами правительства по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Естественно, что гессенский результат преподносится христианскими демократами как сигнал и в отношении исхода сентябрьского электорального вердикта.

Но многие немецкие аналитики отмечают, что успех ХДС в Гессене более чем относителен. Во-первых, результат христианских демократов лишь на 0,4% лучше провального итога прошлого года, когда они вместе с непопулярным гессенским премьером Роландом Кохом, являющимся одновременно заместителем председателя ХДС Ангелы Меркель, утратили абсолютное большинство в ландтаге. Во-вторых, остаться у кормила власти в земле они смогли только в результате победы либералов. В-третьих, и это пожалуй самое основное, досрочные земельные выборы и их итоги были в большой степени предопределены позицией руководства Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также разладом в ее гессенской организации.

Ведь в прошлом году громкая победа на земельных выборах досталась социал-демократам. Они имели равное с ХДС число парламентских мест, а вместе с «зелеными» и при поддержке фракции Левой партии (ЛП) вполне могли создать кабинет под своим руководством. О такой конфигурации дважды достигалась договоренность, но ее ломали либо верхи партии, либо оппоненты в ландтаговской фракции СДПГ. В обоих случаях предлогом был вопрос о сотрудничестве с ЛП, хотя в Берлине ничто не мешает социал-демократам заседать с ее представителями в одном сенате (правительстве). Другая же по составу коалиция была невозможна. Политически парализованная земля Гессен почти год существовала при старом правительстве Коха, пока не пришлось прибегнуть к досрочным выборам.

Маневры, интриги, отсутствие решимости выполнить отраженный в итогах прошлогоднего голосования наказ гессенских избирателей отстранить правительство Коха не прошли даром социал-демократам. В это воскресенье они потерпели драматическое поражение. От них отвернулось 13% электората. Теперь социал-демократы получили в земле лишь 23,7% голосов, а в ландтаге 29 мест вместо прежних 42.

Как и в прошлом составе, в гессенском парламенте остаются еще две партии. И обе успешные. «Зеленые», которые были готовы образовать коалицию с социал-демократами при поддержке левых, ныне прибавили в голосах: вместо 7,5% за них проголосовали 13,7% избирателей и число мандатов возросло с 9 до 17.

Левой же партии вообще предвыборные прогнозы прочили провал, но она получила даже чуть больше на 0,3%, а всего – 5,4% голосов и шесть мандатов. Повторное вхождение ее в ландтаг Гессена существенно в плане подтверждения складывающейся «пятипартийной системы». Этот термин вошел в немецкий политсловарь после появления наряду с ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и «зелеными» в качестве пятой партии ЛП в Бундестаге и многих земельных парламентах.

Земельные голосования никогда не предопределяли в Германии исход борьбы за власть на выборах в Бундестаг, которые способны преподнести собственные сюрпризы. Но они обычно воспринимаются как барометр настроений, существенных для выстраивания дальнейших партийных линий. Немецкие аналитики, в частности, усматривают тенденцию недовольства «большой коалицией» ХДС/ХСС и СДПГ, выражающееся, с одной стороны, в ослаблении их влияния на электорат, а с другой – в укреплении не столь крупных партий. Но так ли это, покажет проверка голосованием лета и осени 2009 года, который в Германии часто называют супергодом выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1237
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
852
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1016
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
752

Другие новости