0
1095
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Полураспад правительства

Оксана Антоненко

Об авторе: Вадим Радионов, Оксана Антоненко, Рига

Тэги: латвия, правительство


латвия, правительство Тракторы крестьян блокировали центр Риги.
Фото Reuters

«Мы живем, как в аду» – так охарактеризовал ситуацию в латвийском правительстве премьер-министр республики Иварс Годманис. В то же время парламентская попытка отправить премьера и его министров в отставку успеха не имела. Сам Годманис отказываться от власти, несмотря на его громкие стенания, не собирается. Он ограничился тем, что поэтапно избавляется от непопулярных министров.

После массовых беспорядков, произошедших в латвийской столице 13 января, оппозиция потребовала, чтобы правительство ушло в отставку. Коалиция, попытавшись усугубить интригу, призвала к роспуску парламента. Вместе с тем премьер-министр Иварс Годманис в прямом эфире телеканала ЛТВ утверждал: «Коалиция дееспособна и будет работать до тех пор, пока сможет принимать решения...»

Тогда оппозиция решила действовать жестко и заявила о необходимости созыва внеочередного заседания парламента с единственной целью – рассмотреть вопрос о вотуме недоверия действующему кабинету. Неожиданно для всех коалиционные политики также высказались за отставку правительства.

Ситуацию изменили крестьяне. Их представители потребовали от властей денег на спасение близкого к краху сельского хозяйства. Крестьян поддержала входящая в состав правящей коалиции партия «Cоюз зеленых и крестьян» (СЗК). Она предъявила ультиматум: или правительство оказывает труженикам села финансовую помощь в размере 24 млн. латов (48 млн. долл.), или CЗК переходит в оппозицию. Это могло привести к автоматическому падению кабинета.

Труженики села даже пригнали в Ригу сотни единиц сельскохозяйственной техники и заблокировали крупнейшие улицы столицы. «Мы будем стоять здесь до тех пор, пока правительство нам не поможет», – сказал «НГ» один из участников акции. Акция крестьян здорово осложнила жизнь простым рижанам, так как на дорогах образовались огромные пробки, а движение общественного транспорта на ряде маршрутов оказалось парализованным.

Правительство было вынуждено в итоге пойти на уступки. К вечеру вторника премьер Годманис заявил, что на поддержку сельского хозяйства государство выделит даже больше, чем просили крестьяне, – 27 млн. латов (54 млн. долл.). Однако вечером у здания правительства собралось несколько сот крестьян. «Мы требуем отставки министра земледелия», – скандировала толпа. Сельчане пообещали, что не покинут Ригу до тех пор, пока Мартиньш Розе не подаст в отставку. Розе, естественно, подал – другого выхода у него не оставалось. После объявления об отставке крестьяне начали покидать столицу.

Уход Розе, считают эксперты, спас правительство от падения. «Отставка министра земледелия Мартиньша Розе cтала своего рода ритуальным жертвоприношением. Правительство, избавившись от одного из самых непопулярных министров, на некоторое время удовлетворило общество и продлило себе жизнь», – отметил в беседе с «НГ» депутат Сейма Юрий Соколовский.

Внеочередное заседание Сейма, на котором рассматривался вопрос о выражении недоверия правительству Годманиса, продолжалось пять часов. Депутаты, не стесняясь в выражениях, оскорбляли друг друга с трибуны. Однако кабинет устоял: за отставку проголосовали 40 депутатов, против был 51 парламентарий.

«Я думаю, что премьер будет проводить «мягкую девальвацию правительства», постепенно выводя из него непопулярных министров», – cчитает Соколовский. По его мнению, следующим правительство покинет министр финансов Атис Слактерис. Как полагают опрошенные «НГ» эксперты, теперь правительству Годманиса ничто не угрожает. По крайней мере в ближайшие пару недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
982
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
625
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
634
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
302

Другие новости