0
1250
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2009 00:00:00

Кровопролитие на Мадагаскаре продолжается

Тэги: мадагаскар, оппозиция, инфографика


мадагаскар, оппозиция, инфографика Очередная мирная демонстрация закончилась беспорядками и погромами.
Фото Reuters

По последним данным, не менее 30 человек погибли в субботу, когда полиция открыла огонь по толпе демонстрантов, направлявшихся к дворцу президента страны Марка Равалуманана. В посольстве РФ на Мадагаскаре «НГ» сообщили, что в ходе последних волнений в Антананариву россияне не пострадали. Между тем, по оценке дипломатов, кризис далек от разрешения и не исключены новые столкновения.

Советник посольства России в Антананариву Дмитрий Киризлиев сообщил в разговоре с «НГ», что вчера обстановка в городе была спокойная, однако он добавил, что кризис пока не преодолен и не исключены новые волнения. Дипломат отметил, что в Антананариву еще на неделю продлено действие комендантского часа и в центре города находятся военные патрули, которые следят за обстановкой.

Советник напомнил, что МИД России рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в эту страну. Вместе с тем, по словам Киризлиева, российское посольство работает в нормальном режиме, но приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников и членов их семей. Он пояснил, что всего на Мадагаскаре сейчас находятся около 150 россиян, и среди них пострадавших нет.

Собеседник «НГ» рассказал, что в ходе субботних столкновений непосредственной опасности для российской дипмиссии не было, поскольку она находится далеко от центральной части города, где расположены правительственные здания.

По сведениям телеканала «Аль-Джазира», в ходе субботних событий сотни человек получили ранения, в результате чего больницы Антананариву переполнены. По словам медиков, только в центральный госпиталь города поступило 180 раненых. «Телевидение транслирует специальное обращение, призывающее людей, имеющих машины, приехать и забрать раненых из госпиталей», – сообщила местная журналистка Фанья Сахолиарисоа.

Как передает AFP, волнения в столице островного государства вновь вспыхнули после того, как лидер оппозиции мэр Антананариву Андри Раджоелина на 20-тысячном митинге призвал своих сторонников идти маршем на президентский дворец Амбохитсорохитра, который до прихода Равалумананы к власти в 2002 году принадлежал мэрии. Группе демонстрантов удалось преодолеть первый полицейский кордон, однако на подступах к резиденции главы государства по ним был открыт огонь на поражение. Беспорядки и стрельба продолжались в субботу до вечера, они сопровождались грабежами – мародерам удалось вломиться в расположенный неподалеку от президентского дворца отель и несколько офисных зданий.

Сразу после инцидента лидер оппозиции выступил в эфире собственной радиостанции и заявил, что правительственные силы убили мирных граждан, которые были вооружены только «своей храбростью». Тем временем президент призвал население и силы безопасности восстановить спокойствие и порядок в Антананариву и на всем Мадагаскаре.

Напомним, отношения между президентом и мэром столицы накалились в декабре прошлого года, когда власти закрыли оппозиционную телестанцию Viva. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в установлении диктатуры и расхищении бюджетных средств.

В понедельник, 26 января, сторонники оппозиции собрались в центре столицы на антиправительственный митинг, переросший затем в многодневные беспорядки, во время которых погибли по меньшей мере 68 человек. Толпа разрушила ряд магазинов, сожгла здание, где располагались офисы некоторых местных СМИ. В ответ правительство Мадагаскара сместило с поста мэра столицы, а для борьбы с беспорядками президент распорядился ввести в Антананариву войска. Кроме того, в ряде районов страны был установлен комендантский час.

В свою очередь, Раджоелина 31 января провозгласил себя новым национальным лидером и инициировал в парламенте кампанию по отстранению нынешнего президента от власти. В минувшую субботу было объявлено о планах создания оппозицией переходного органа власти, в который войдут представители всех регионов Мадагаскара.

Кризис на Мадагаскаре вызвал серьезную озабоченность на международной и региональной арене. В Антананариву побывали представители ООН и Сообщества развития юга Африки, куда входят 14 стран континента. Кроме того, члены Африканского союза осудили попытки нелегитимной смены власти в этой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
336
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
454
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
389
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
304

Другие новости