0
540
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Кризис разрушит единство Евросоюза

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: кризис, ес, сша, ирак, афганистан


The New York Times публикует сегодня на передовице статью под заголовком «Усиливающийся экономический кризис угрожает идее единой Европы». Корреспонденты издания пишут о том, что на воскресном саммите ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, который высказался за предоставление странам Восточной Европы (т.е. новым членам ЕС) дополнительной финансовой помощи. Как отмечает The New York Times, концепцию «европейской солидарности» подрывают протекционистские меры, предпринимаемые правительствами ряда государств, а также настойчивое утверждение евро в качестве единой валюты.

«Новый «железный занавес» разделит ЕС на богатых и бедных», - пишет сегодня британская The Times. Корреспондент газеты в Брюсселе Дэвид Чартер сообщает, что на саммите ЕС представители Восточной Европы обрисовали «апокалипсическую перспективу»: толпы безработных могут хлынуть из бывших стран соцлагеря на Запад. Газета приводит слова Ференца Дюрчаня: «Кризис в Восточной Европе приведет к политическому напряжению и новым волнам иммиграции. Из 350 млн. жителей Центральной и Восточной Европы 100 млн. – граждане ЕС. Если здесь на 10% вырастет безработица, то во всем ЕС безработных станет 5 млн.» В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как отмечает The Times, предложил инвестировать больше средств в ВМФ, который уже выделил значительный кредит Венгрии и Латвии, а также, как ожидается, вот-вот рассмотрит просьбу о выделении кредита Румынии.

Журнал Time пишет сегодня о последних встречах Барака Обамы с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По информации анонимных источников издания, во время бесед с Клинтон Обама неоднократно поднимал острую тему передачи гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Time полагает, что гуманитарная помощь сама по себе не способствует достижению среднесрочных целей США в регионе: прекращению поставок оружия ХАМАС и поддержке палестинского правительства.

Газета The Guardian публикует интервью командующего британскими войсками в Ираке генерал-лейтенанта Джона Купера. Он утверждает, что январские муниципальные выборы в Ираке стали поворотным пунктом в процессе перехода страны к демократии. Генерал убежден в том, что британские войска в ближайшее время покинут Ирак, который за 6 лет «стал гораздо лучше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
345
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1121
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1057
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
853

Другие новости