0
994
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

НАТО идет на мировую

Тэги: нато, россия


нато, россия Дмитрий Рогозин: «Я жду от НАТО решения о возобновлении полноформатных отношений с Россией».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня в Брюсселе пройдет неформальное заседание глав МИД стран–членов Североатлантического союза. Одним из основных вопросов станут отношения альянса с РФ. Посол России при НАТО Дмитрий Рогозин ожидает решения о возобновлении взаимодействия РФ и альянса в полном объеме. Источник «НГ» в Брюсселе подтвердил общий позитивный настрой натовцев, но сказал, что «Грузию России не забыли».

Совет Россия–НАТО – главный форум для практического сотрудничества РФ и альянса официально не функционирует с августа 2008 года. Решение о приостановлении формальных контактов с Россией альянс принял после августовского конфликта в Закавказье. Однако в декабре 2008 года главы внешнеполитических ведомств стран-союзников договорились о поэтапном подходе в отношении России: они разрешили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу возобновить политические контакты с Москвой и согласились с необходимостью неформальных дискуссий по линии Совета Россия–НАТО (СРН). Схефферу было поручено проинформировать министров о взаимодействии с РФ, прежде чем они решат, следует ли дальше активизировать контакты с Москвой.

По данным дипломатического источника «НГ» в НАТО, момент для принятия этого решения настал. Он отметил, что у стран-членов есть положительный настрой и стремление вновь «максимально использовать возможности СРН».

Однако, по его мнению, пока возвращение к полноценному нормальному взаимодействию все еще маловероятно. В НАТО по-прежнему осуждают «диспропорциональное применение силы» Россией в Грузии, а также признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Скорее всего в итоге Москву вновь, как и в декабре, призовут отозвать данное признание. «Мы уже привыкли работать в условиях, когда между нами есть разногласия. В частности, по вопросу расширения НАТО. Но Грузия – это из другой серии. Тут речь идет о нарушении Россией основных принципов», – сказал европейский дипломат. В то же время он уверен, что сегодня в Брюсселе министры сделают шаг навстречу России.

В свою очередь, посол России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил «НГ»: «От встречи я жду решения о возобновлении полноформатных отношений с Россией». По словам посла, в случае положительного исхода затем встретятся дипломаты сторон, которые на подготовительном комитете договорятся о дате официального заседания СРН. Скорее всего оно пройдет в этом месяце.

Все решения, которые необходимо было на сей счет принять со стороны России, приняты, сказал Рогозин. 12 февраля он встречался с президентом Дмитрием Медведевым, который высказался за возвращение к нормальным отношениям с альянсом, но в новом качестве – «без пустых разговоров».

По словам Рогозина, есть реальные проблемы безопасности, которые вызывают обеспокоенность у России. Эти проблемы можно снимать совместными усилиями. «Если НАТО готова заниматься делом, а не вбрасывать в наше сотрудничество дохлых кошек, всем будет польза», – сказал посол. По его словам, взаимовыгодное сотрудничество с НАТО может развиваться по всем темам – разоружение, анализ ракетных угроз, контроль над вооружениями в Европе, «борьба с героиновой агрессией талибов» и в целом разрешение проблем с Афганистаном.

Рогозин подчеркнул, что сотрудничество по Афганистану с НАТО не приостанавливалось. В минувшую пятницу на территорию России зашел и в понедельник покинул ее первый пробный поезд с грузами невоенного назначения для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане. «Свои обещания Россия как надежнейший партнер сдержала. Будем надеяться, что и наши партнеры не подведут», – сказал Рогозин.

Он не смог подтвердить появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что вскоре Россия разрешит Соединенным Штатам и транзит военных грузов в Афганистан. «У нас есть договоренности на сей счет с Францией и ФРГ, которых мы рассматриваем в качестве союзников, для поддержки их контингентов в Афганистане. С ФРГ мы находимся в стадии практической реализации договоренностей. Что касается американцев и НАТО в целом, могу подтвердить, что США на официальном политическом уровне с соответствующим запросом к Москве не обращались. Пусть обратятся, политическое руководство будет принимать окончательное решение».

По данным «НГ», афганская тема станет, пожалуй, главной на встрече мининдел альянса. Они рассмотрят не только военную, но и политическую обстановку в стране и регионе, особенно в свете вызвавших недовольство европейских столиц высказываний президента Афганистана Хамида Карзая относительно выборов. Кроме того, министры обсудят ход подготовки к предстоящему в начале апреля саммиту НАТО, а именно готовящуюся к подписанию в Страсбурге «Декларацию по безопасности союзников».

А вот в кулуарах ожидаются активные контакты относительно преемника уходящего летом с поста генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Чаще всего в качестве вероятных кандидатов в приватном порядке озвучиваются фамилии главы МИД Польши Радослава Сикорского, экс-главы МИД Болгарии Соломона Паси, премьера Дании Андерса Фога Расмуссена, министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере, замглавы правительства Чехии Александра Вондры и министра обороны Канады Питера Маккея.

На вопрос, есть ли у России предпочтения на счет нового генсека НАТО, Рогозин ответил: «Если бы Россия была членом НАТО, у нас были бы свои предпочтения». Посол так оценил Схеффера, покидающего летом пост: «Он нормальный партнер, достойный собеседник. Никаких проблем в отношениях с ним, по крайней мере в настоящий момент, у нас нет. Они были ранее, и особенно обострились в период жесткого противостояния в августе–сентябре 2008-го. Схеффер приложил немалые усилия, чтобы исправить ошибки, допущенные альянсом в ходе войны на Южном Кавказе. В личном плане он сделал многое для восстановления полноформатного сотрудничества».

Генсек НАТО – влиятельная фигура, которая руководит всем международным секретариатом организации. Рогозин выразил заинтересованность в том, чтобы помимо политических у него установились и доверительные личные отношения с будущим генсеком НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости