0
1217
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

Три миллиона долларов за высшую меру

Тэги: смертная казнь, правозащита


смертная казнь, правозащита Электрический стул дорого обходится американским налогоплательщикам.
Фото Reuters

Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала вчера доклад «Смертные приговоры и казни в 2008 году». Пятерка стран, где чаще всего применялась эта высшая мера наказания, осталась прежней: КНР, Иран, Саудовская Аравия, США и Пакистан. Между тем в некоторых американских штатах на фоне глобального кризиса обозначилась новая тенденция: законодатели настаивают на отказе от казни в расчете на экономию.

Согласно докладу «Международной амнистии», в 2008 году этой правозащитной организации стало известно о казнях по меньшей мере 2390 человек в 25 странах. 8864 человека были приговорены к высшей мере в 52 странах.

Рекордсменом по вынесению и приведению в исполнение смертных приговоров по-прежнему остается Китай, где, по данным организации, в минувшем году казнили не менее 1718 человек. Правозащитники утверждают, что в Поднебесной, как и в ряде других стран, соответствующая статистика засекречена. Основные способы казни в Китае – расстрел и смертельная инъекция. В Иране, где приговоренного могут повесить, расстрелять либо забить камнями, государство лишило жизни по меньшей мере 346 человек. В Саудовской Аравии, где, как правило, практикуется публичное обезглавливание, в прошлом году казнили по меньшей мере 102 человека. Замыкают пятерку лидеров США (37 казненных электротоком или смертельной инъекцией) и Пакистан (по меньшей мере 36 повешений).

Далее в порядке убывания следуют Ирак, Вьетнам, Афганистан, Северная Корея и Япония, Йемен, Индонезия, Ливия, Бангладеш, Беларусь, Египет. Предполагается, что по одному смертному приговору привели в исполнение Малайзия, Монголия, Судан, Сирия, ОАЭ, Бахрейн, Ботсвана, Сингапур и Сент-Кристофер и Невис.

В то же время, отмечает «Международная амнистия», большая часть мира еще на шаг приблизилась к упразднению смертной казни – в минувшем году узаконенное убийство осужденных зафиксировано лишь в 25 странах из 59, в которых сохраняется возможность вынесения подобного приговора. В 2008 году Узбекистан и Аргентина отменили смертную казнь за все виды преступлений. В Бурунди, Мали и Того осуществляются реформы, направленные на отмену этой меры. Проекты закона об упразднении смертной казни появились в Ливане и Алжире.

Что касается России, в докладе отмечается, что она более 10 лет соблюдает мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров, «но все еще необходимо, чтобы страна отменила смертную казнь в законодательном порядке». Напомним, что данный мораторий официально действует с августа 1996-го, однако «Международная амнистия» утверждает, что до 1999 года казни осуществлялись в Чечне. Как заявили «НГ» в «Международной амнистии», после приведения в силу последнего приговора в 1999 году в России сейчас «должно быть, нет приговоренных к смертной казни, однако на 100% уверенности в этом нет».

Число выносимых смертных приговоров продолжает неуклонно сокращаться в США, где данная мера наказания узаконена в 35 штатах. В минувшем году произведено 37 казней в девяти штатах: Техасе, Вирджинии, Джорджии, Южной Каролине, Флориде, Огайо, Оклахоме, Миссисипи и Кентукки. Это – самый низкий показатель за период с 2005 года. В марте этого года губернатор Нью-Мексико подписал закон об отмене смертной казни, сославшись на гуманитарные и финансовые причины. В последние месяцы, указывая на необходимость экономии, билли об отказе от смертной казни вносились в законодательные органы штатов Колорадо, Канзас, Небраска и Нью-Гэмпшир, отмечает New York Times. Предлагает сэкономить на смертниках и губернатор Мэриленда.

По данным The Urban Institute (Мэриленд), процесс, на котором прокурор намерен добиваться смертного приговора, обходится примерно в 3 млн. долл. – примерно на 1,9 млн. долл. дороже, чем если обвинение изначально требует пожизненного заключения. Дополнительные расходы обусловлены более длительным процессом, апелляциями, необходимостью оплаты множества экспертов и адвокатов. Например, американец Трой Дэвис 17 лет сидит в камере смертников, ожидая очередного решения по своей апелляции.

«Сейчас в США усиливается озабоченность относительно роста стоимости смертных приговоров из-за тяжелого экономического климата. Однако цена – это лишь одна причина данной обеспокоенности. Большое число приговоренных к высшей мере впоследствии были признаны невиновными. Следует учитывать и расовый аспект смертных приговоров», – отметил в интервью «НГ» специалист «Международной амнистии» по США Роб Фрир. Известно, что темнокожие американцы составляют менее 20% населения страны. Однако примерно половина узников американских тюрем – цветные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости