0
639
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Новый рекорд глобального вооружения

Тэги: вооружение, рейтинг, терроризм


В распоряжение «НГ» вчера поступили свежие данные стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI) о военных расходах в мире за 2008 год. Их общая сумма оценивается экспертами в 1464 млрд. долл. Речь идет о четырехпроцентном росте в реальном выражении в сравнении с 2007 годом. За последнее десятилетие увеличение военных затрат в мире составило 45%. Согласно данным SIPRI, основная заслуга в увеличении военных затрат в глобальном масштабе принадлежит США: с 1999 по 2008 год эта расходная статья американского бюджета выросла на 219 млрд. долл.

Составленная экспертами института «десятка» стран, активнее всех вкладывающих средства в укрепление своей обороноспособности, выглядит так:

  • США (607 млрд. долл.);
  • КНР (84,9 млрд. долл.);
  • Франция (65,7 млрд. долл.);
  • Великобритания (65,3 млрд. долл.);
  • Россия (58,6 млрд. долл.);
  • ФРГ (46,8 млрд. долл.);
  • Япония (46,3 млрд. долл.);
  • Италия (40,6 млрд. долл.);
  • Саудовская Аравия (38,2 млрд. долл.);
  • Индия (30 млрд. долл.)

Китай и Россия значительно отстали от США по наращиванию военных расходов, однако цифры все равно впечатляют – прибавили 42 млрд. и 24 млрд. долл., соответственно. Специалисты утверждают, что «война с терроризмом» подтолкнула многие страны, в том числе региональные державы – Индию, Саудовскую Аравию, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания– смотреть на свои проблемы сквозь «милитаризованную призму» и оправдывать таким образом большие военные затраты. Как отмечает руководитель Проекта военных расходов SIPRI доктор Сэм Перло-Фримен, только войны в Ираке и Афганистане обошлись США в 903 млрд. долл. Это были дополнительные затраты на военные нужды.

В Стокгольме взглянули и на обратную сторону медали, дав оценку миротворческим операциям. Выяснилось, что в прошлом году был установлен новый рекорд по числу персонала, задействованного в международных операциях по поддержанию мира – 187586 человек, что на 11% больше, чем в 2007 году. И это при том, что миротворцев по-прежнему не хватает в суданской провинции Дарфур и в ДРК.

Кто поставляет оружие и получает крупные оборонные контракты? На протяжении 2007-го года список возглавлял американский Boeing с продажами на сумму 30,5 млрд. долл. Правда, в рейтинг 100 поставщиков оборонной продукции вошли исключительно европейские и американские производители, китайские в него не попали.

В преддверии встречи президента США Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Москве, где в центре повестки, как ожидается, будет стоять вопрос сокращения стратегических вооружений, полезной представляется статистика SIPRI по количеству ядерного оружия в мире. На планете в 2008 году было развернуто 8 400 ядерных боеголовок, причем почти 2 тыс. из них могли быть запущены в течение нескольких минут. В арсеналах США, РФ, КНР, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля, по оценкам SIPRI, также насчитывалось свыше 23 тыс. ядерных боезарядов, размещенных на складах и подлежащих уничтожению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости